校内人権研修

8月1日()に校内人権研修を実施しました。

安足教育事務所の近藤正和先生を講師としてお迎えし、「障害のある人に対する人権問題について」をテーマにご講話をいただきました。講話終了後、人権感覚チェックを行い、学校内での人権に対する意識を確認することができました。

人権1 人権2

交流及び共同学習(美術部)

足利工業の産業デザイン科の生徒5名が来校し、美術部の生徒13名と交流及び共同学習を行いました。(5月以降4回)
 「絆」(つながり)をテーマに、動物や海の生き物、木々や花などのシルエットを描いたり、様々な技法(デカルコマニーやドリッピング)を使って着色したりしました。

夏休み(8/2)、株式会社万蔵(足利市真砂町)にて、マグカップとハンカチにプリント体験をしました。熱転写の機械のレバー操作、色の定着などの作業を行いました。デザイン画の位置を慎重に合わせてきれいに仕上がると、みんなうれしそうに笑顔がこぼれました。

できあがった作品は今後、アピタ、市役所、足工祭、みどり祭にて展示されます。また、足利市学生チャレンジショップで販売を予定されています。