平成31(2019)年度活動記録

通信制の出来事

通信制)火曜遠足に行ってきました。

7月9日(火)に火曜遠足が行われ、鬼怒川方面に行ってきました。
 朝早く学校に集合してバスに乗車し、高速道路を爆走して向かったのは、東武ワールドスクウェア。世界中の有名施設が1/25のスケールで再現されたテーマパーク。ガイドの話も聞きながら、3時間を過ごしました。
 その後向かったのは、太子(たいし)食品。大豆製品を製造する工場ですが、ここで豆腐をつくる体験をしました。豆乳ににがりを混ぜ、なんと電子レンジで温めるだけで豆腐ができあがりました。珍しい体験とともに、できたての豆腐を堪能して帰ってきました。

通信制)日曜レクリェーションが実施されました

7月7日(日)に日曜レクリェーションが行われました。
 午前中には市内の散策を行い、「岩下の新生姜ミュージアム」を見学しました。地域に根ざした食品工場のミュージアムということで、生徒も熱心に見学していました。学校に戻ると昼食となりましたが、全員でそうめんを茹でて食べるという、調理体験が行われました。茹でる時間に注意し、水に晒す時に火傷に注意しながら準備し、用意された各種トッピングを思い思いに載せて楽しんでいました。
 午後はメインの講演会。生徒の学習意欲の向上を目指す為に、今年は有名学者の「金田一秀穂先生」を呼びして、学ぶ楽しさについて講演して頂きました。お話が上手な先生で、あっという間の2時間を過ごしました。

通信制)日曜面接指導日、生徒会役員選挙が行われました

6月3日(日)の日曜面接指導日に「生徒会役員選挙」が行われました。令和という新しい時代の学悠館高校通信制の新たなリーダーを選ぶ選挙です。候補者の立会演説を聞いた後に投票が行われました。火曜日にも投票が行われた後に生徒会長等が決まる予定です。

また、この日は7限目に「LHR」も行われ、1年次は適性検査の結果の見方や生活にかかるお金の事を学び、2・3年次はオープンキャンパスへの参加や就職活動のための手続きなどを学びました。4年次は進路に関わる面接の指導を外部講師を招いて学びました。

通信制)日曜面接指導日、進路説明会が行われました

6月23日(日)に日曜面接指導が雨の合間の蒸し暑い日に行われました。この日は進路説明会が行われ、初めに「フリーターとは」「自力進学するには」といったテーマでの劇を見て進路について考え、次に進学希望者は県内の大学・専門学校の担当者から説明を聞き、就職希望者は就職するための心構えのお話しを聞きました。