小学部5・6年生 校外学習

5年生が6月22日(木)、6年生が6月23日(金)にJR小金井駅とレストラン夢庵に行ってきました。駅では構内や電車内などで働く人を見学して説明を聞いたり、電車の分割作業を見たりしました。夢庵では、事前に学習の中で選んだメニューを堪能してきました。

小学部1・2年生 生活単元学習「夏の遊びをしよう」「感触遊びをしよう」

生活単元学習の「夏の遊びをしよう」では、しゃぼん玉遊び、スーパーボールすくい、釣りゲームを行いました。また、「感触遊びをしよう」では、色水遊び、スライム作りを行いました。
 目をキラキラ輝かせながら、取り組む児童の姿が見られました。

小学部5・6年生 生活単元学習「避難の仕方を覚えよう」

生活単元学習で、地震や竜巻が起きた際の身の守り方や避難の仕方を勉強しました。「だんごむしのポーズ」で頭をしっかり守ることや、避難をする際に守る「お(さない)か(けない)し(ゃべらない)も(もどらない)ち(かづかない)」の合言葉を確認しました。さらに、教室を出て実際に図書室や階段、トイレを回りながら、それぞれの場所でどのように身を守るのかや、どこが危険なのかを確認することができ、災害時や緊急時の行動について学習することができました。