今日の給食

2023年4月の記事一覧

今日の給食

4月28日(金) 今日の給食

バターロールパン ジャム シチュー

白身魚フライ シーフードサラダ いちご 牛乳

 

 

 

今朝パン屋さんから届いたバターロールパンを受け取ると、おいしそうなとてもいい香りがしました。子どもたちは、しっとりと柔らかいパンをおいしそうに食べていました。新鮮な那須烏山市産のいちごも今日が最後です。甘いいちごをみんなでおいしくいただきました。

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4月27日(木) 今日の給食

ごはん ワンタンスープ 酢豚

春雨中華サラダ フルーツゼリー 牛乳

 

 

 

酢豚は、野菜を下ゆでしたり、じゃがいもを素揚げしたり、下味をつけた豚肉にでん粉をまぶして揚げたりと、炒め合わせるまでとても手間のかかる料理です。給食は、量も多いので出来上がるのにとても時間がかかります。調理員さんたちが手間をかけて一生懸命作ってくださった酢豚は、子どもたちにも人気です。

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4月26日(水) 今日の給食

スパゲティナポリタン ポトフ トマトオムレツ 

ボイルブロッコリー フルーチェ 牛乳

 

 

今日のポトフには、春キャベツやスナップエンドウ、かぶやたまねぎなど春においしい野菜をたっぷり使いました。やわらかく煮込んだポトフは春野菜の甘みと旨味がたっぷりでていておいしい一皿となりました。小学部低学年の児童もモリモリ食べてくれました。

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4月25日(火) 今日の給食

赤飯 かんぴょう汁 鶏肉の唐揚げ

たくあん和え ヨーグルト 牛乳

 

 

今日は、入学・進級をお祝いする給食です。お赤飯を炊いて学校全体でお祝いしました。新1年生も赤飯に上手にごま塩をかけて、おいしそうに食べていました。真っ先に手がでた鶏肉の唐揚げにも大満足の様子でした。

※都合によりクレープがヨーグルトに変更になりました。

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4月24日(月) 今日の給食

ごはん 味噌汁 鮭の照り焼き

野菜炒め 豆乳プリン 牛乳

 

 

 

今日は、鮭をごはんに混ぜて「鮭ごはん」にしておいしそうに食べている児童生徒が多くいました。オーブンで焼いた鮭は皮も香ばしく、皮まできれいに食べている生徒も多かったです。少し肌寒かったので具だくさんの味噌汁がおいしかったようです。

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4月21日(金) 今日の給食

カレーライス 焼きチキンナゲット

コーンサラダ いちご 牛乳

 

 

 

今日は、子どもたちが大好きなカレーライスです。口いっぱいにほおばって、おいしい笑顔を見せてくれました。那須烏山市産の新鮮ないちごもおいしくいただきました。

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4月20日(木) 今日の給食

ごはん 春野菜の味噌汁 鰆の菜種焼き

じゃがいものそぼろ煮 お祝いクレープ 牛乳

 

 

 

魚へんに春と書く「鰆(さわら)」は、細長いと言う意味の「狭(さ)」に「腹(はら)」で、腹が狭くほっそりとした体型が名前の由来とされています。また、春になると産卵のため瀬戸内海に入り込み漁期を迎えることから「春を告げる魚」として「鰆」という漢字が使われるようになったそうです。今日は卵と青菜をマヨネーネーズで和え、菜の花に見立てた菜種焼きにしました。

今日は、創立記念日のためヨーグルトがお祝いクレープに変更になりました。

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4月19日(水) 今日の給食

コッぺパン チョコクリーム パンプキンポタージュ

ボイルウインナー チーズサラダ オレンジ 牛乳

 

 

コッペパンは昭和10年代に学校給食用に作られたパンで、切り分ける必要があった食パンを切り分けずに1食分の分量で簡単に分けられるよう考えられたパンです。「コッペ」とはフランスのパン「クッペ(Coupe)」から取ったものだそうです。砂糖やバターを使わないシンプルな味わいが特徴のパンです。

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4月18日(火) 今日の給食

麦ごはん わかめスープ 豚肉の香味焼き

チャプチェ 韓国のり バナナ 牛乳

 

 

 

チャプチェは、韓国の伝統的な家庭料理のひとつで春雨と野菜や牛肉などを使った甘辛い味付けの炒め物です。「チャプ」は混ぜ合わせる「チェ」はおかずという意味だそうです。

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4月17日(月) 今日の給食

ごはん かきたま汁 えびカツ 肉じゃが

ブロッコリーおかかあえ アセロラゼリー 牛乳

 

 

 

今日は、えびがゴロゴロ入ったえびカツが子どもたちに人気でした。ブロッコリーのおかかあえはかつお節と醤油であえたシンプルな味付けがとても好評でした。

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4月14日(金) 今日の給食

ごはん 味噌汁 ささみチーズフライ

大豆の磯煮 オレンジ 牛乳

 

 

 

今日の味噌汁には、日光の特産品である「ゆば」が入っています。日本を代表するゆばの特産地は日光と京都といわれていますが、作り方に違いがあり、日光のゆばは「湯波」京都のゆばは「湯葉」と書きます。日光のゆばは、豆乳を二重に引き上げるので厚みと弾力があり、食べ応えがあるのが特徴です。給食にもよく使われているので児童生徒にもお馴染みの食材です。

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4月13日(木) 今日の給食

ごはん ふかひれスープ 麻婆豆腐

キャベツナムル フルーツ杏仁 牛乳

 

 

 

給食の麻婆豆腐には、豚肉や粗くみじん切りにした筍、干し椎茸、ねぎなどの具材がたっぷり入っているので、とても食べ応えがあります。豆板醤をほんの少しだけ加えて辛くない優しい味の麻婆豆腐に仕上げます。子どもたちに人気のメニューです。

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4月12日(水) 今日の給食

ごはん ポテトスープ ハンバーグ

シーザーサラダ いちごプリン 牛乳

 

 

 

令和5年度の給食がスタートしました。今年度も給食室一同、おいしく安心安全な給食が提供できるよう、努めてまいります。一年間どうぞよろしくお願いいたします。