2018年12月の記事一覧

剣道部合同練習

12月22日(土)に栃木翔南高校で、栃木翔南、栃木商業、真岡北陵の3校による合同練習を行いました。
本校からは男子6名、女子1名が参加し基本稽古や試合稽古、地稽古を行いました。
県南地区の学校で合同練習を行うことが今年度初めてだったので、部員にとって非常に良い刺激になりました。

今年最後の合同練習でもあったので、今回得た経験を来年行われる大会や練習試合等に生かしていければと思います。
また、今回を含め今年は宇都宮東高校、宇都宮南高校、宇都宮白楊高校、宇都宮清陵高校、小山北桜高校、栃木翔南高校、栃木商業高校、栃木農業高校、真岡女子高校、茂木高校など、多くの学校と合同練習をさせて頂きました。本当にありがとうございました。来年もよろしくお願い致します。

芳賀郡中高合同剣道練習会

12月16日(日)に芳賀郡中高合同剣道練習会が行われ、本校から5名が参加しました。
午前中は、益子芳星高校剣道部顧問の先生からご指導していただき、基本稽古や一本勝負、地稽古などを行いました。

午後からは、様々な中学校と数多くの練習試合をすることができ、とても有意義な1日になりました。

今回の練習で得た経験や反省を今後の練習に生かしていきたいです。
練習でご指導頂いた高校・中学校の先生方、
朝早くから部員の送迎やサポートをして頂いた保護者の皆様、
ありがとうございました。