栃木県高等学校剣道新人大会

1月19日(土)に県南体育館にて県高校新人大会が行われました。
今大会は、団体戦のみになり男子が37チーム、女子が29チームが参加し本校は男女共に単独チームで出場致しました。
結果は以下の通りです。

〇男子団体
1回戦 真岡北陵 3 (5) ー 1 (1)   足 利  (勝)
2回戦 真岡北陵 1 (2) ー 4 (7)   小 山  (負) *ベスト16

〇女子団体
1回戦 真岡北陵 0 (0) ー 3 (5)  宇都宮女子 (負)

男子は1回戦勝ち上がることができベスト16に入れたのですが、女子は3人だけということもあり厳しい結果になってしまいました。
ですが、試合に出た全選手が充実した気迫を持って、積極的に攻める剣道が出来ました。反省点だけでなく、良いところをもっと伸ばし今後の大会に向け頑張っていきたいと思います。

剣道部合同練習(國學院栃木)

1月12日(土)に國學院大學栃木高校にて、國學院栃木、栃木商業、栃木農業、真岡北陵の4校で合同練習を行いました。
練習は國學院栃木の先生ご指導の下、素振りや基本、試合稽古などを行いました。
また、この日は國學院栃木のOB・OG会も兼ねており、試合終了後には大人の方々と一緒に稽古会も行いました。

高校生同士の稽古だけでなく、大人の方と剣を交える事が出来たのは大変良い刺激になったと思います。1月19日(土)には県新人大会も控えているので、今回学んだ事を生かし、大会で悔いが残らないような剣道をしてほしいです。
最後に、お招きいただいた國學院栃木高校の皆様、
稽古をつけていただいた各校の先生、國學院栃木のOB・OGの皆様、
朝早くから生徒の送迎等サポートして頂いた保護者の皆様、
大変お世話になりました。ありがとうございました。