那須塩原市南小学校のトラック整備

建設工学科土木コース4名が、小学校の依頼を受けトラックの測量とロープの張り替えを行いました。運動会前に測量とロープ張り替えを行ってもらいたいとの依頼を受け、小雨の中での測量と雨上がり後のロープ張りになってしまいましたが、無事に作業を終えることができました。

運動会も無事に開催できたようで良かったです。

足場材一式をき寄贈いただきました

足場材一式を寄贈いただきました

カセツリース株式会社様より、手すり先行法の次世代足場一式を寄贈いただきました。

これまでの学校で使用していた足場は、手すりが後から設置する方式で安全性が心配でした。そこで、今回、カセツリース株式会社より、安全対策がなされた足場を提供いただけるお話をいただき、今回の寄贈に至りました。

5月9日(木)、カセツリース株式会社 高木社長 に来校いただき贈呈式を行いました。

また、実習室前で建設工学科3年生も参加し記念写真を撮影しました。

今後は、BIMによる設計作業および組立作業の出前授業をお願いし、生徒の実習に活用していきます。