2014年8月の記事一覧

一日体験学習

820日に一日体験学習を開催し、396名の中学生が参加しました。

本校の一日体験学習では、在校生が中学生に大女高の学校生活や高校の勉強について説明し、交流する時間を設けています。

参加者はその話をしっかり聞き、高校生活のイメージを膨らませていました。

アンケートでは、以下のような感想をいただきました。

「大女生の体験談が参考になった」

「女子校のイメージが変わった」

「自分の力を最大限に発揮できそう」

筝曲部の演奏を聴く中学生

オープンキャンパスツアー 東北大学

オープンキャンパス_東北大学  7月31日に、東北大学へオープンキャンパスツアーを行い、1・2年生およそ100名の生徒が参加しました。
 教育学部や薬学部などそれぞれの学部で公開講義を受講したり、学科説明を受けることで、大学の雰囲気を肌で感じ、進路に対する意識を向上させることができたようです。

研究室の説明を聞いています          大学の授業を体験中・・・