2017年3月の記事一覧

海外短期研修現地レポート6日目

今日もここWhittierは朝からお天気がとても良く、日中は30度にもなりました。

生徒達は授業やクラスメートとのやり取りにも慣れてきて、すっかり打ち解けています。

ここアメリカでは、ホームワークはWebを使用する事がとても多いです。
例えば、アップル社の共同設立者の一人である「Steve jobs」についてYoutubeを見てその動画の中から回答を探す・・・という課題を出された生徒もいました。

日本でもコンピュータ使用の授業は増えてきていますが、ここアメリカはさすがにIT先進国だけあり、ホームワークに関してもとても進んでいると感心していました。

ランチをはさみ、午後からはUniversity of Southern Californiaの敷地に隣接したCalifornia Science Centerへ出かけました。途中高速605号⇒110号⇒10号と経由し
遠くにLA Downtownを臨みながら1時間弱で到着です。

ScienCenterの一番の目玉といえば、宇宙を1992年~2011年迄合計25回も飛行した
スペースシャトル「エンデバー」の実物展示です。

事前に日本で調べて来ていた生徒の中からは「ぜひエンデバーを見たい!」との声もありましたので希望者を募り入場しました。途中実際にエンデバーに乗船したような体験ができるアトラクションにも乗り、そのスリルには大興奮でした。

そしていよいよエンデバーとの対面です。実際に目にした時には、その大きさは圧巻でした。
実物のスペースシャトルを見られる場所は中々無いので、大変貴重な体験となりました。