生活文化科3年の調理(←「調理」という名称の専門科目です)の授業にお邪魔しました!
調理の授業では現在フルコース料理の練習をしています。
生徒それぞれが、「20歳の姉の誕生祝」というテーマにそった献立を栄養のバランスを考えて作成し、フルコース料理を作ります。
5月の練習ではこんな感じ↓だった作品も
今日の仕上がりはこんな感じ↓になっていました!
授業担当の先生によると、「まだまだ…」だそうです。
7月には作品発表もかねた実技テストがあるそうです。
楽しみですね!
生活文化科3年生のファッション造形の授業におじゃましました
もうすぐジャケットの実技試験があるということで…
教えあう姿✨や
作る手順を書いたり✨、合わせてみたり✨シミュレーションする姿が見られました。
皆さん頑張ってますね!
合格するように願っています!!!
6月12日(月)3、4時間目に、杉野服飾大学の肉丸美香子先生による出張授業で、
生活デザインコース服飾選択の生徒対象に
デザイン画講座「気分はファッションデザイナー!!」を実施していただきました。
最初は絵に苦手意識を持っていた生徒も、先生にコツをご指導いただいたおかげで、自由にイメージしたデザインが絵になっていくのが楽しくて仕方ない様子でした。
特にパステルを使って色を付けていく過程がおもしろかったようです。自分たちの絵が陰影のあるプロのようなタッチの絵に近づいていくのを感じて、まさに「気分はファッションデザイナー!」でした。
肉丸先生、本当にありがとうございました。
今回の講座で教えていただいたことを活かして
「全国ファッションデザインコンテスト」にチャレンジします!!
生活文化科1年の家庭基礎の授業で新生児人形を用いて抱っこの体験をしました。
新生児人形は生まれたばかりの赤ちゃんの身長、体重はもちろんのこと、首のすわらない感じや手足の曲がり具合等、身体の特徴を再現した人形です。
首のすわらない赤ちゃん人形の頭と首をしっかり支えながら、抱っこです!
抱っこした感想は…
・思ったより重くてお母さん達すごいなと思いました。
・首がすわっていないということがどういうことなのか理解できました。
・抱っこしたら人形とわかっているけれどかわいく感じました。
・将来子どもができたら、安全な方法を教わったので、たくさん抱っこしたい!
などなど…
皆さんが抱っこした時の嬉しそうな顔を、ぜひ赤ちゃんに見せてあげてくださいね!
生活文化科2年生のフードデザインの授業で日常食の調理実習をしました。
お弁当作りにいかせるように!part2ということで、
鮭のムニエル、ブロッコリーの塩ゆで、きんぴらごぼうを作りました。
(献立の組み合わせが微妙なのは、どうしても今回この品を練習したかったから仕方ないんです!)
きんぴらごぼう、だいたい同じ分量はかって材料を配布しているのですが…
いろいろな感じにできましたね。個性があふれています。
ちなみにできあがりはこんな感じです。おいしそうですね!
ご来場いただき ありがとうございました。