小学部の様子

校外宿泊学習

7月7日(木)、8日(金)に小学部4,5,6年生が鹿沼市自然体験交流センターへ宿泊学習に行きました。
 学校として3年ぶりの宿泊学習で、4,5,6年生の児童にとっては初めての宿泊となりました。不安な気持ちもあったと思いますが、事前学習で学んだことを活かし、楽しみながら活動に取り組むことができました。森の中にある遊具で遊んだり、散策をしたりして、多くの自然に触れることができ、貴重な体験ができました。

小学部1,2,3年生 朗読ボランティアによる読み聞かせ

6月15日(水)西中学校大会議室にて、朗読ボランティアの落合さんによるが読み聞かせがありました。

ピアノの演奏を聴き、太鼓に合わせて、元気に手拍子をしました。

先生の語りと音楽、絵本の世界に引き込まれて、
子供たちは、楽しい時間を過ごすことができました。

手作り布絵本
  「だるまさんが」   「ポポくんのミックスジュース」

小学部4,5,6年生 校外学習

5月10日(火)に校外学習で宇都宮動物園に行きました。
快晴でとても過ごしやすい天気となり、絶好の校外学習日和でした。
子どもたちは久々の校外学習で、事前学習の時からとても楽しみに学習を重ねてきました。
当日は、えさやりを体験することができ、特に、キリンとカバへのえさやりが楽しかったようで、みんな大興奮でした!

卒業を祝おう

3月8日(火)と9日(水)の2日間に分けて行い、在校生から卒業する6年生に、花束や手作りのプレゼントを贈りました。
例年「卒業を祝う会」として行っていますが、分散登校中でもできるやり方で工夫をして、6年生にお祝いの気持ちを伝えることができました。

小学部低ブロック 校外学習

2年生は1月20日(木)、1・3年生は21日(金)に校外学習で、段の浦公園や小藪川公園に行ってきました。
 片道約35分の道のりを、みんな頑張って歩きました。雪がチラチラ舞うこともありましたが、元気いっぱい、遊具で遊んだり、走り回ったり、電車を見たり・・・・楽しい時間を過ごすことができました。
 学校に戻ってからは、家から持ってきたお弁当を食べました。おいしいお弁当に、にこにこ笑顔があふれていました。

段の浦公園            小藪川公園