宇高からのお知らせ

臨時休業の延長について

保護者の皆様、生徒諸君へ

「栃木県緊急事態措置」に基づく栃木県知事からの要請により、4月23日(木)から5月6日(水)まで臨時休業を延長することとなりました。
 過日、メールを発出したところですが、念のため、再度お知らせします。
 今後については、以下のとおり対応いたします。皆様の御理解・御協力をよろしくお願いします。
(1)4月23日(木)から5月6日まで「臨時休業」を延長します。
(2)臨時休業中の留意事項
 ①不要不急の外出は避け、特に、大型連休に向け帰省や旅行など都道府県をまたいだ人の移動や、繁華街の飲食店への出入りをしないようにすること。
 ②今年度の年間学習指導計画を踏まえた学習内容を、学習課題として提供します。
 ③健康管理、学習指導等、クラス担任等と家庭との連絡をとりあうようにします。
 ④部活動等は、臨時休業期間中の活動を全て中止します。

臨時休業が長期化してきました。今後、休業中の学習課題をホームページに掲載したり生徒の皆さんに郵送したりしますので、まずは健康第一で過ごすようお願いします。生活や学習面等で不安なことがあれば、担任まで連絡してください。

PTA総会中止のお知らせ

4月16日に開催したPTA本部役員会で協議し、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、5月7日(木)に予定されておりましたPTA総会を中止といたしました。
後日HPにPTA総会資料を掲載し、その同意をいただく形で議事評決を行うことを予定しております。総会資料が調い次第、資料をHPにてお知らせいたしますので、よろしくお願い申し上げます。

校長新任式等について

本日、校長新任式を行いました。
校長先生のお話の後、生徒会長による歓迎の言葉がありました。

その後、3月末で異動となった先生方の離任式が行われ、
8名の先生方から離任の挨拶がありました。
それぞれ宇高に対する熱い想いを語ってくださいました。
離任される先生方には大変お世話になりました。

始業式・離任式について

本日4月7日、内閣総理大臣から緊急事態宣言が発令されましたが、予定通り、始業式・離任式は4月8日(水)に実施します。

〇2、3年生へ(始業式・離任式について)
 登校するにあたっては新型コロナウイルス感染拡大防止のため以下の点に注意してください。
 1.明日の朝、必ず検温をしてくること。
 (もし37度5分以上の発熱等がみられるなど体調が思わしくない場合は、学校に連絡の上、無理をせずに自宅で休養してください。)
 2.基本的な感染症対策(手洗い、咳エチケット)を徹底すること。
 3.家族でも同様の症状がみられる場合も無理せず自宅で休養すること。

〇1年生へ(始業式について)

1年生も予定通り始業式を4月8日(水)に実施します。1年生も同様の対応をお願いします。

なお、今後の状況に応じて、必要があれば、本校HPを通じて情報発信いたしますので、引き続き注意してください。

晴天に恵まれた今日、令和2年度の入学式を挙行しました。

新入生280名が、本日より滝の原健児として本校で切磋琢磨することになります。

創立以来140年以上の歴史と伝統のある宇都宮高校で3年間、
自分の将来を見据え、勉学や部活動、生徒会活動等に日々真摯に取り組むことにより、

人間としてのあるべき姿を模索していってください

入学式について(第3報)

〇保護者の皆様へ(入学式当日の受付について)
 入学式当日、生徒と保護者は別の場所で受付をしていただくことになります。しかし、例年、受付場所での確認のために時間がかかっております。今の状況を鑑み、受付場所での密集を避けるため、保護者の皆様には御子様の受検番号を事前に確認しておいていただきたいと思います。御協力の程、お願い申し上げます。

なお、入学式は現時点では予定通りの実施を考えております。今後の状況に応じて、必要があれば、本校HPを通じて情報発信いたしますので、引き続き御注意願います。

入学式について(第2報)

〇新入生の皆さんへ
 入学式に臨むにあたりコロナウイルス感染拡大防止のため以下の点に注意して下さい。
 1.当日の朝、必ず検温をしてくること。
 (もし、37度5分以上の発熱等の風邪の症状が見られるときは自宅で休養してください。)

〇保護者の皆様へ
  新入生と同様に、朝の検温、基本的な感染症対策の御協力をお願いいたします。なお、お子様を欠席させるときは、保護者から学校へ連絡をお願いいたします。またこの場合の欠席については出席停止等の扱いとすることが考えられますので、症状等も合わせて連絡をお願いいたします。
  また、来校の際はできるだけ公共交通機関を利用していただきたいと思いますが、自家用車で来校される場合は第2グランドを御利用ください。近隣の商業施設等に駐車されませぬようお願いいたします。

入学式は現時点では予定通りの実施を考えておりますが、今後の状況によっては変更も考えられます。その場合、本校HPを通じて情報発信いたしますので、引き続き御注意願います。