農業経営科の日誌

ブドウの副房切り

ブドウの袋掛けを終え、次は副房(ふくぼう)を切る作業に取りかかりました。

果実(房)がつく枝を「結果枝(けっかし)」と言いますが、その枝に、商品にならない(袋掛けをしなかった)房が、まだついています。

本日は、副房を切り落とし、商品にする房の品質を高めるための管理作業をしました。

【7/11 他学科選択D3年】

※2年生の体育着(グリーン)を着ている生徒がいます。

本人に話を聞くと「昨日、体育があって洗濯をしたら乾かなかったので、これは弟のジャージです」とのこと。

農業の授業では、洗濯した実習着が乾かない…どうしよう我慢ということがあります。

梅雨時の農業の授業あるあるです雨

私が担任をしていた時、夏の保護者面談で「先生、実習服をもう一着買いたいんですけど…」と、保護者からお話をいただくことが、たびたびあったな。と、思い出しました。

副房を切る作業は、もう少し続きます!