生徒会・部活動・同好会の活動報告です

ハンドボール部大会結果・その他成果報告について

12月17日(金)~19日(日)に開催されました県高校ハンドボール新人大会兼関東高校ハンドボール選抜大会県予選会において、本校は第3位となりしました。また、今大会の活躍により、環境設備科2年鈴木修弥が栃木国体少年男子チーム候補選手として選出されました。
 さらに最終日に行われた令和3年度県ハンドボール協会優秀選手表彰で、環境設備科3年森嶋清斗、同科小野澤拓海の2名が受賞しました。
    県新人大会3位表彰

県ハンドボール協会優秀選手表彰

第40回栃木県高校選抜ソフトテニス大会 報告

12月27日(月)に日環アリーナ栃木で開催された栃木県高校選抜ソフトテニス大会で団体戦準優勝となり、1月14日、15日に東京体育館で行われる関東大会の出場権を獲得しました。宇工の関東大会出場は7年ぶりです。全国大会出場に向けて今後も頑張りますので、応援をよろしくお願いします。
<試合結果>
準々決勝  宇都宮工業 ③-0 真岡
準決勝   宇都宮工業 ②-0 栃木
決勝    宇都宮工業 1-② 宇短附

出場選手
斎藤 隼羽(設備2)  桑中出身     阿久津 諒(電情1B)豊岡中出身
金原 遥人(環境1A)野木中出身    野口 椋平(電情1B)南犬飼中出身
須藤 漱太(電気2)  南河内中出身   石井 優作(電気2)  陽南中出身
髙橋 楽生(建築2)  国本中出身    飯野 幸太(設備2)  国分寺中出身

ロボットアイデア甲子園(地方大会)2次審査(生産システム研究部)

11月6日の1次審査を通過し、ロボットアイデア甲子園(主催者:FA・ロボットシステムインテグレータ協会)地方大会の2次審査に1年生7名が参加しました。会場は「株式会社オフィスエフエイ・コム スマートファクトリーラボOYAMA」です。ロボットについてのアイデアをそれぞれ5~10分程度で発表しました。一人一人の個性の光る、楽しく素晴らしい発表会でした。
 優勝(栃木県知事賞):渡邉 櫂さん
 2位(小山市長賞)   :平井 楓馬さん
 3位(奨励賞)        :関 昊太朗さん
 なお、優勝した渡邉さんは、来年3月に開催予定の全国大会(2022国際ロボット展 東京ビッグサイト)へ出場予定です。

前日の準備・練習風景              発表中

発表会場にて              おつかれさま!

なかのこ認定こども園ものづくり教室 (建築研究部木造班)

令和3年11月8日(月)、建築研究部木造班の3名は、那珂川町役場、馬頭高校と連携し、那珂川町の魅力発見とし八溝山系木材と小砂焼を活用した、ものづくり教室を開催しました。
対象はなかのこ認定こども園きりん組さんの園児15名で、町のキャラクターであるなかちゃんをデザインした置き時計の製作をしました。
園児のみなさんは楽しく参加して、色々な工程を経て完成した置き時計に満足して頂きました。

*活動写真は、なかのこ認定こども園の許可を得て撮影しHPにアップしています。

パソコン甲子園本選参加

11月13日(土)、会津大学主催のパソコン甲子園の本選がオンラインで行われました。開会式の後、13時から17時までの4時間でどれだけ問題が解けるかを競いました。本校からは予選を通過した大山.竹内組が参加し2問正解する事が出来ました。来年度に向け後輩への指導を決意しました。

big

令和3年度栃木県高等学校体育連盟中部支部新人ハンドボール大会

11月3日(水),6日(土),7日(日)下野市石橋体育センターにて、中部支部新人大会が開催されました。各校3年生が引退し、新チームに変わりました。本校ハンドボール部は2勝1敗で準優勝となりました。

優 勝 石橋高校
準優勝 宇都宮工業高校
第3位 鹿沼商工高校
第4位 作新学院高校

ロボットアイデア甲子園(地方大会)への参加(生産システム研究部)

生産システム研究部では、11月6日に行われたロボットアイデア甲子園(主催者:FA・ロボットシステムインテグレータ協会)の地方大会に1年生7名が参加しました。会場は「株式会社オフィスエフエイ・コム スマートファクトリーラボOYAMA」です。当日は最初にロボットセミナー&見学会が開催され、その後に各自が産業用ロボットについて自由な発想でアイデアを考えました。提出されたアイデアに対して1次審査が行われ、12月にはプレゼンテーション(2次審査)が行われる予定です。

見学会            アイデアを考えています

生産システム研究部の宇工祭(準備)

生産システム研究部では、11月2日の宇工祭(生徒・職員のみ、校内公開)に出展します。普段はロボット大会の参加に使用しているレゴ・マインドストームを使用して楽しいゲームを製作し、みなさんに楽しんでもらおうと思います。

〔準備風景〕

クレーンゲーム           消毒スプレーも自動でシュッ

シューティングゲーム(的もクルクルと回転します)

パソコン甲子園本戦出場決定!

9月11日(土)にオンラインで「パソコン甲子園2021予選」が行われ、本校から5チームが参加ました。その中で、電子情報科2年・大山 海人、電子機械科2年・竹内 拓巳のチームが本戦に出場することになり、「予選成績優秀証」を頂きました。本戦は、11月13日(土)に会津大学とのオンラインで開催されます。昨年度は思うような結果を残せなかったので、今年は良い結果を出せるよう努力しています。