創立記念講演会

創立記念講演会を実施しました

6月6日(木)に、創立記念講演会を東雲ホールで実施しました。

今年の講演会は、講師にNHK宇都宮放送局局長である村木優実子氏をお迎えして「私が大事にしていること」という演題でお話をいただきました。

まず、NHKについての紹介がありましたが、NHKには公共放送として「大切な命を守る」、「文化を担う」、「放送の未来を創る」などの役割があるそうです。

次に、村木氏がなぜNHKに就職し、現在に至るまでどのような努力をしてきたのかについてのお話がありました。

最後に、夢をかなえる大事な15か条について、ひとつひとつわかりやすく説明していただきました。「プラス思考」、「一生懸命やる」、「相手の立場に立つ」など、とても参考になる内容でした。

今回の講演を聴いて、「学ぶ・チャレンジ・夢実現」という本校の教育目標のもと、日々学校生活を送っている生徒の皆さんにとって、大変意味のある内容だったと思います。