ボランティア養成講座

★令和5年 第5回ボランティア養成講座★

令和5年12月2日(土)に第5回ボランティア養成講座と閉講式が行われました。

前半は、川田教頭から「今後のボランティア活動について」の講話があり、受講生からは「できるところをもっと伸ばせるように支援することが大事だと感じた」や「時間をゆっくりかけ個別の対応の大切さを感じた」等と5回の講座を通して学んだことを発表してもらいました。

後半の閉講式では、21名に修了証が授与されました。学校行事や受験を控えていた高校生、福祉や特別支援教育に興味がある大学生、保育士、放課後等デイサービスの職員等、さまざまな方がボランティア養成講座に参加されました。御多用の中、本当にありがとうございました。

感想用紙には、「来年、ボランティアに参加したいです」の記入が多くありました。本校では、授業支援ボランティアや運動会、みどり祭、持久走大会等の行事でボランティアを募集していますので、ぜひお待ちしています!!