ボランティア養成講座

★第4回ボランティア養成講座が終了しました★

10月22日(土)にPTA主催の地区活動、「令和4年度 足利街中ウォークラリー2022」に参加してもらいました。

当日は、とても良い季候でした。足利街中ウォークラリーの参加者が安全に道路を渡ることができるように、誘導をしたり、ポイントでスタンプを押したり。実際に、本校の児童・生徒と初めて関わる講座となりました。ボランティア講座の参加者からは、「車通りの多いところでしたが、仮装してウォークラリーを楽しんでいる方たちを見て、ボランティアに参加したかいがありました。」や「『最後まで頑張ってね!』と声を掛けると笑顔で応えてくれたり、照れてしまったりと、ほんの少しでしたが、関わることができてうれしかったです。」などの感想を頂きました。PTA行事に参加している方々も、ボランティア講座で参加している方々も、登録ボランティアで参加してくださった方々も、全員笑顔のすてきな会となりました。そして、受講生が、今までの講座で一番楽しそうに活動してくれていました。

次回は、いよいよ閉講式です。