農業授業の話題より

【食料生産科】次世代デジタル農業教育推進事業

令和5年1月24日(火)、食料生産科2年生は、県農政部経営技術課主催の栃木県農業大学校による果樹の剪定についてのオンライン授業を受けました。その後、凸版印刷(株)東日本事業部が開発しているVRを使わせていただき、県農大で教わったナシの剪定の疑似体験を行うことができました。

0

【食料生産科】ナシの剪定

令和5年1月19日(木)、食料生産科3年果樹専攻生は、ナシ農家の石嶋さんから剪定についてご指導いただきました。

寒い時期にしっかり剪定することで、秋に美味しいナシができます。

美味しいナシができるよう、心をこめて剪定をしました。

 

0

食料生産科の果樹より

   
 本校ではナシの栽培において性フェロモン剤と一部品種で有袋栽培を実施しております。性フェロモン剤があまり認知されていないということが生徒を通じて確認できましたので今回掲載いたしました。
 どちらも設置目的は害虫対策です。袋掛けは、おおよその予想通りではありますが、害虫(特に本校ではナシヒメシンクイ)の被害があるため、物理的に侵入を防ぐことができます。一方で性フェロモン剤は長期間にわたりオスの交尾する機能に作用し、メスが無精卵しか産卵できず絶対数を減らしていくことができます。
 薬剤散布は少なからず作業者の負担になる仕事です。栽培環境や物理的な面で化学防除に頼り切らない農業がこれからも充実すると良いなと思います。
0

食料生産科の果樹より

 
 本日4月27日は最低気温2度を僅かに下回りました。ナシが結実して肥大しはじめるこのタイミングでの薄霜は堪えます。
 実習で多目的ネットを展張する前だったこともあり、また、本校の設備に防霜ファンがないための応策として久しぶりにスプリンクラーを作動させました。
「霜が降りるのに水播くの?」そんな声が聞こえてきそうな作業でしたが、あちこちで水漏れし、畑と倉庫を走り回った担当者にとっては心地よいシャワーになりました。また、地下水は温かいなと感じられたひとときでした。

0

食料生産科の果樹について


 今後、授業風景や日々の変化、活動の記録などをお知らせして参ります。
はじめは校内で栽培しているナシの摘花の様子です。校歌の冒頭でも出てくる綺麗に咲いた花ですが、その全てが実になるわけではありません。特に枝の先端や、立ち上がった枝からは1花も咲きません。その理由やこの後に続く作業は今後の掲載にて生徒の活動と共にお知らせいたします。

0

デコレーションケーキ(食料生産科)

食料生産科食品製造コースの3年生が「食品製造」の授業実習でデコレーションケーキの製造を行いました!
前回の実習で作ったスポンジケーキをベースに、生クリームと栃木県産とちおとめを使ってデコーレーションしました。
生クリームのホイップやいちごの下処理など、工程はたくさんありましたが、
実習班のみんなで協力してできました!
0

環境緑地科3年生【造園コース】

課題研究で作庭が進んでいます。

枯山水の川となるふち石の据え付けや鉄平石の延段、築山を施工しました。
また、枯山水の砂利を敷くところのシート貼りも行いました。
12月の授業で整地と砂利敷きを行い完成する予定です。もう少しなので、最後まで頑張ります!


      枯山水のふち石


      枯山水のふち石


     枯山水のふち石


      鉄平石の延段


       築 山  


       築 山


       シート貼り        


       シート貼り

0

環境緑地科2年生【造園コース】

3級造園技能士検定合格に向けて、練習に励んでいます。
今回は全ての石材の据え付けを約50分かけて行いました。
縁石、自然石、敷石の順に据え付けました。ずっとしゃがんだ姿勢での作業であったため、石も重く苦労しましたが、全ての石を据え付けて整地をすると、とてもキレイにできたため達成感がありました。
今後も頑張っていきます。

       縁石の据え付け      


       縁石の据え付け


       自然石の据え付け


       敷石の据え付け


       敷石の据え付け

0

牛部の活動

 牛部9名(男子5、女子4)は、ホルスタイン2頭(アポロ号、ココナ号)のお世話をしています。新型コロナウイルス感染症拡大のため、各種共進会が中止になってしまいましたが、今後の大会で良い結果が残せるよう頑張ります。

    

 

0

「きゅうろう」の出荷日が決定!

 9月24日(木)14時に「きゅうろう」(ブラウンスイス種)が出荷されます。飼養管理をした代表者数名で準備をしています。あと2週間しっかりとお世話をしておいしいお肉を生産したいと思います。今年は新型コロナウイルス感染予防のため収穫際が中止となったため、お肉は10月下旬に全校生に配布され家庭で食べる予定になっています。


  
0

野菜の栽培

野菜の授業では、下記の野菜を中心に栽培しています。実習は種まき、間引き、移植、除草、追肥(肥料を生育に応じて与えること)、収穫などの管理を行います。収穫した野菜は、鹿沼市内の小中学校の給食に提供する予定です。楽しみにしていて下さい。

 

1 ニンジン   種まき 8月 4日  収穫日予定 10月下旬

2 セロリン   種まき 6月 1日  収穫日予定 11月下旬

3 ハクサイ   種まき 8月24日  収穫日予定 11月中旬

4 ダイコン   種まき 8月20日  収穫日予定  11月上旬

5 ネギ     種まき 2月15日  収穫日予定 10月下旬

6 キャベツ   種まき 8月10日  収穫日予定 10月下旬

7 ブロッコリー 種まき 7月30日  収穫日予定 10月中旬

  
0

環境緑地科2年生【造園コース】

造園コース2年生が3級造園技能士検定の実技練習を始めました。
実技試験は竹垣や石の据え付けを行う作庭と枝葉を見て樹木を鑑定します。
学科試験もありますので、専門の知識について学習していきます。
とても大変な試験ですが、全員合格を目指して頑張りたいと思います。






0

農業と環境【環境緑地科】

 環境緑地科1年生「農業と環境」の授業で、ダイコンの畝立てと播種を行いました。
 初めて鍬を使用する生徒が多く、戸惑いながらダイコン用の畝立てを行いました。その後、一人ずつダイコンの種を播種しました。
 まだまだ暑さが続きますが、2学期も栽培や収穫を通して多くのことを学んでほしいと思います。

    
0

高性能林業機械研修【環境緑地科:林業】

 8月25日、上農林高性能林業機械研修が環境緑地科林業コース3年生を対象に、栃木県21世紀林業創造の森で実施されました。
 栃木県の林業に関する講話やチェーンソーを使った玉切りや伐木に関する実技を午前中に行いました。
 午後はフォワーダやグラップルという林業機械を操作して、大きな丸太の移動や小さな丸太を重ねるなど、難しい操作に挑戦しました。

  
  
  
0

林業トライアル研修【環境緑地科:林業】


8月6日・7日 林業トライアル研修が行われました。

林業トライアルは、将来林業関連に就業を考えている生徒たちを対象に
林業に関する講話や刈払機取扱作業者特別教育、企業見学が実施されるものです。

6日は林業に関する講話と刈払機の取扱に関する座学が行われました。
7日は刈払機の実技講習、(株)トーセンさんへ見学へ行きました。

実技講習の様子は栃木テレビや鹿沼ケーブルテレビで放映されました。
また、実習中に鹿沼市長さんからの激励も頂くことができました!

(株)トーセンさんでは伐倒された木が柱材などに加工されていく様子を見学させていただきました。

  
  
  
  
0

伐木等業務安全特別教育【環境緑地科:林業】


8月3日~8月5日の3日間、伐木等業務安全特別教育(チェーンソー講習)が実施されました。

3日と4日の午前中は教室でチェーンソーの安全な使い方や安全対策について座学が行われました。
4日の午後は実習室でチェーンソーのメンテナンスの仕方の実習が行われました。
5日は本校の農場(演習林)伐木や枝払いの実習が行われました。

  
  
 
0

農業と環境 【環境緑地科】

環境緑地科1年生「農業と環境」の授業で、トウモロコシとジャガイモの収穫を行いました。

間引きや害虫防除などの栽培実習を通して、栽培管理の方法を学習してきました。臨時休校で播種から栽培することはできませんでしたが、除草などの管理や小さな変化を見逃さないよう観察を行った結果、大きなトウモロコシやジャガイモを収穫することができました。

今後も、栽培学習を通して、多くのことを学んでほしいと思います。


  

0

コケ玉作り 【環境緑地科:造園】

環境緑地科2年生造園コースの生徒が『コケ玉作りとサツキの1本仕立て、曲付け』を行いました。


「コケ玉は意外とカンタンでかわいく作ることが出来ました。」

「サツキの1本仕立てはどの芽を残すか選ぶのが難しかったです。」
「曲付けは支柱と針金を使い、枝を曲げる作業ですが、曲げすぎたり押さえるポイントを間違えたりすると枝が折れてしまいました。」

難しいことがたくさんありますが、輸出に向けてこれからも頑張ってほしいと思います。

  
       コケ玉                     コケ玉(2)
  
       コケ玉(3)                  1本仕立て
  
       1本仕立て(2)                曲付け
  
        曲付け(2)                曲付け(3)
0

作庭 【環境緑地科:造園】


環境緑地科3年生造園コースの生徒が『課題研究』の授業で作庭を実施しています。
少しずつ施工が進み、今回は竹垣や石材の据え付けなどを行いました。まだまだ先が長いので頑張りたいと思います。

  
      竹垣                          竹垣(2)

  
      竹垣(3)                       石の据え付け
  
      石の据え付け(2)                   石の据え付け(3)

 
      石の据え付け(4)
0

ドウダンツツジの刈込【環境緑地科:造園】

 環境緑地科2年生造園コースの生徒が『ヘッジトリマー』でドウダンツツジの刈り込みを行いました。

 刈り込みバサミより早く広範囲を刈り込むことが出来ますが、トリマーが重くて大変でした。よりキレイで安全に出来るよう頑張ります。

 次の日は言うまでもなく筋肉痛でした。

  
           before                        after
0

樹木鑑定【環境緑地科:造園】

 環境緑地科3年生造園コースの生徒が樹木名に関する小テストを行いました。これまでに主要樹木30種類について学習した成果を確認するためです。似ている樹木や難しい名前の樹木などがあり悪戦苦闘していますが、最終的に30種類覚えられるように生徒は頑張ります。

  
0

新しい家族が増えました【食料生産科:畜産】

6月19日(金)大笹牧場よりブラウンスイス種の子牛(生後2週間オス)が農場に来ました。
 まだ、名前は決まっていませんので、これから生徒のみなさんと良い名前を付けて飼育していきます。


 

 
  大笹牧場から子牛が到着した時の様子     ココナ号との対面式

 
  ミルクをお腹いっぱい飲んでいる様子
0

トウモロコシ人工授粉【農業と環境】

 環境緑地科1年生「農業と環境」の授業で、トウモロコシ人工授粉と観察を行いました。
 トウモロコシの先端に雄穂が咲き、雌穂に受粉させトウモロコシの実が結実します。しかし、この雄穂がトウモロコシを食するアワノメイガを誘引するため、害虫駆除と確実に受粉させるため人工授粉作業を行いました。
 また、暑い日射しの中、熱中症に気をつけながら作業と観察を行いました。生徒一人一人、熱心に観察し生長の違いを記録していました。

  
 
0

追肥と除草【農業と環境】

 環境緑地科1年生「農業と環境」の授業で、トウモロコシとジャガイモに追肥と除草の作業を行いました。トウモロコシには雄穂に散布する害虫防除の薬剤散布を行いました。
 一つ一つの管理に対して真剣に行うとともに、班ごとのメンバーで協力しながら追肥や薬剤散布に取り組みました。

 
  
 
0

森林管理【環境緑地科:林業】

 第4農場(演習林)の管理実習として、森林内に散らばる枝を集め、森林の下刈りを行う機械が林内へ入っていけるように準備を行いました。
 演習林内は新緑が日差しを和らげ、瑞々しい苔や様々なキノコが生えている場所もあり、「これは何キノコかな?」など話をしながら森林内を綺麗にしました。


  
0

ヘッジトリマーの使い方【環境緑地科:造園】

 環境緑地科2年生の造園コースの生徒が『ヘッジトリマー』のエンジン始動と使い方について説明を受けました。
 初めてのエンジンがついた機械なので安全意識を高め、次回からの実習に備えました。


 
 初めてのトリマーを手にする様子

 
  エンジン始動の様子
0

牛の飼育管理 【食料生産科】

 畜産の授業が始まりました。実習では牛をブラッシングしたり、養牛カメラで発情確認をするためにバリカンで毛刈りを行いました。牛も生徒たちがしてくれる飼育管理にとてもご機嫌そうでした。

  
0

実習スタート【環境緑地科:造園】


通常登校が再開し、造園の授業も始まりました。
今回は環境緑地科2年生の造園コースの生徒が刈り込みを行いました。
久しぶりの実習で大変でしたが、少しずつ上手になりました。
次回も頑張ります。


  

 
0

農業と環境 畑の様子

 毎年、1年生の科目「農業と環境」で、トウモロコシとジャガイモの種まきを行います。今回の休校により、担当職員で4月上旬に種をまきました。現在、トウモロコシとジャガイモは芽が出て元気に生長しています。
 休校が終わり、1年生の皆さんと栽培を通して学習できることを楽しみにしています。


  

 

0

上農林林業部門研修会【環境緑地科:林業】

1月29日(水)

環境緑地科2年林業専攻生対象にキノコ・木工・獣害・放射線量測定・木材強度試験についての研修会を行いました。

 ①菌床しいたけ生産について  大橋様

 ②鹿沼寄木組子細工について  豊田木工所様

 ③林業関係試験研究について  林業センター様 
          ありがとうございました。


【生徒の研修メモより抜粋】

・1日に800個の菌床を作り、50回繰り返す。作業効率や安全を考えながら道具や建物まで自作しているのが凄い。シイタケの収穫が楽しかった。【キノコ】

・組子の形には花の名前が付けられている。木材を組み合わせるには数学の角度の計算が大切。組子の体験は難しかったけど楽しかった。【組子】

・獣害によって樹皮が剥がされたり、葉が食べられたりした所をよく見るとどんな獣が食べたのか区別がつく事を初めて知った。捕獲した獣を殺さずにすむ方法は無いだろうか。【獣害】

・東日本大震災以降、常に放射線量を測定しなくては流通できなくなっているものもある。キノコは放射線量を原木から吸収濃縮してしまう。安全で美味しく食べるためには大変だ。【放射線測定】

・1本の柱材は横からの圧力3t弱まで耐えられる。割れた時の音は爆発したような音で驚いたが、割れ方が薄皮を剥くように割れていて家の柱は地震などが来てもなかなか割れないのだと安心した。【木材強度試験】

  

0

スギの伐倒 【環境緑地科:林業】


1月10日・17日

 本校農場のスギの木を柱材にする為に、環境緑地科の林業専攻3年生が1人1本チェーンソーを使って切り倒しました。

 ロープなどを使い、自分たちの切り倒したい方向へ切り倒す事ができました。切り倒した後は、枝を切って丸太にします。

  
0

とちぎ花センター シクラメン&冬の鉢花展覧会見学


12月20日

本校環境緑地科3年 草花コース選択者11名で栃木市にある『とちぎ花センター』にシクラメン&冬の鉢花展覧会見学に行って参りました。とちぎ花センターの大温室ではシクラメンやポインセチアの他、珍しい熱帯植物などを見学し大変勉強になりました。


   

0

造園技能検定最優秀賞および農業クラブ全国大会入賞!

環境緑地科3鈴木智也さんが、今年度の造園技能検定3級試験で最高点にて合格し、職業能力開発協会より表彰頂きました。また、日本学校農業クラブ全国大会鑑定競技大会においても、優秀賞を獲得しました。

 

以下、本人コメントです。

 検定・競技会ともに3年生なり、授業を含め部活後の放課後や、休日を利用しながら練習に励みました。なかなか結果がついてこず、苦しい時期もありましたが、周りの方々に支えて頂き乗り越えることが出来ました。この経験を今後に生かしていきます。(環境緑地科 鈴木智也)


   
0

日本土壌肥料学会ポスター発表優秀賞受賞!


 日本土壌肥料学会高校生ポスター発表(2019.11.30)に、サツキツツジ盆栽輸出プロジェクト(環境緑地科 造園専攻)が参加しました。

多くの研究機関や大学の方々に、アドバイスを頂き今後の励みとなりました。また、審査の結果、優秀賞を頂くことが出来ました。


  
0

サイエンスキャッスル2019関東大会出場決定!

サイエンスキャッスル2019関東大会(2019.12.2122)に、サツキツツジ盆栽輸出プロジェクト(環境緑地科 造園専攻)の出場が決定しました。

書類選考等の末、口頭発表対象の上位12チームに選出されました(エントリー数約400件)。詳細は、リンク先をご覧下さい。

 

リンク https://s-castle.com/sc2019/kanto8/


   運営:株式会社リバネス
0

鹿南祭準備着々と


11月9日(土)に実施される鹿南祭に向けて、正面玄関前の駐車場に大きな坪庭を作製しました。鹿南祭に来校した際は是非ご覧下さい。門の装飾も仕上がりました。

  
0