中学部 学習の様子

第23回ハートピックユニホック大会

12月16日(土)に宇都宮青葉高等学園にて、第23回ハートピックユニホック大会が開催されました。中学部からは9名の生徒が参加しました。

生徒たちは、これまでの練習の成果を発揮し、最後まであきらめずに一生懸命、取り組みました。3試合を行い、結果は、2敗1引き分けでした。試合後、生徒から「次は、勝ちたい!」や「楽しかった!」という言葉が飛び交い、貴重な学びや経験となった一日でした。

保護者の皆様には、温かいご声援や御協力、深く感謝申し上げます。ありがとうございました。

中2 調理実習

生活単元学習の授業で、調理実習を行いました。お湯を沸かしてスパゲティを茹でたり、たらことバターを混ぜて和えたりすることで、たらこスパゲティを作りました。また、レトルトのミートソースのパックを湯煎し、和えることでミートソーススパゲティを作りました。安全に気を付けて簡単な調理の仕方や手順を知り、2種類のスパゲティを作ることができました。

【総合】手洗いの仕方を調べました

総合的な学習の時間の調べ学習で、正しい手洗いの仕方を調べました。

手洗いチェッカーを使い、石けんで手を洗ったときと水だけで手を洗ったときの汚れの比較をしました。

水だけで洗ったときに比べ、石けんを使って洗ったときの方が塗料が落ちていていることを実際に見比べて気付くことができました。

生徒たちは、石鹸を使って手洗いをする理由や大切さを体験を通して学ぶことができました。

桑中学校との交流及び共同学習②

11/16(木)に、中学部1、2年生徒が、桑中学校2年生と学校間交流を行いました。

最初は、お互いに緊張している様子でしたが、自己紹介をすることで、次第に打ち解けることができました。

一緒にボードゲームをしたり、絵を描いたり、カルタをしたり、時間があっという間に過ぎました。

交流の最後には、桑中学校の生徒へ似顔絵をプレゼントする生徒もいました。互いに喜んでいる姿が印象的でした。

次回は、12/7(木)に交流を予定しています。次回も素敵な交流になってほしいと思います。