コースエキスポ開催

9月14日(水)5・6時間目、2年2・3・4組は体育館で行われた、コースエキスポに参加しました。コースエキスポは、両毛印刷株式会社様が主催して、各企業にブースをつくっていただき、生徒は各ブースで体験型の企業説明会を受けさせていただきました。今回のコースエキスポでは、下記の企業様にご参加いただきました。
 大和製罐株式会社      株式会社リブドゥコーポレーション
 社会福祉法人蓬愛会     宇都宮塗料工業 株式会社
 三信電工 株式会社     株式会社 テラ
 栃木県電気工事 株式会社  邦和理工 株式会社
 株式会社 Yoshiつねグループ
 POLA化粧品 宇都宮インターパーク店
 株式会社AOKI        社会福祉法人益子のぞみの里福祉会美里学園
 オートバックス関東販売 栃木カンパニー
始めに全体で名刺交換の練習をし、各ブースで代表が名刺交換をしてから、説明を受けました。各ブースでは生徒が興味関心を持って体験できるものを用意していただきました。例えば、駐車場の線を引いたり、高所作業体験でリフトに乗せていただいたり、老人の体験、タイヤの取り付け取り外し、眉の化粧のしかた、ロッドの付け方や前髪の切り方、信号機を実際に見る、ネクタイとシャツのコーディネイトなど数多くの体験をさせていただきました。今までにないくらい生き生きとした活動がみられました。
主催者である両毛印刷様をはじめ、ご協力いただいた企業のみなさま貴重な体験をありがとうございました。

真岡駅清掃ボランティア

8月8日(月)生徒会役員が真岡駅清掃ボランティアへ参加してきました。
真岡駅清掃ボランティアは、生徒会が毎年参加している恒例のボランティア活動でしたがコロナの影響で中止が相次ぎ、3年ぶりの開催となりました。
全員が初めての参加となりましたが、当日は毎日利用している気動車内の清掃を行いました。

小学生対象科学実験教室「ゆるえんす」

8月5日(金)小学生対象科学実験教室「ゆるえんす」が、益子町教育委員会の協力のもと開催されました。本校生徒が先生となって小学生に科学の面白さを教えました。(準備については科学部のページをご覧ください)
化学室で開講式を行った後、科学の広場に移動して「マスクは大事」と題したゲームをみんなで行いました。その後、各ブース(スライム、ペーパークロマトグラフィ、ちりもん、空気砲、プログラミング、シャボン玉、たこ作り、紙コップロケット)で自由に遊んでもらい、再び化学室に戻ってサイエンスショー(炎色反応、指示薬、空き缶つぶし)を行いました。小学生のよろこぶすがたに、本校性もよろこび一緒になって盛り上がっていました。初めての試みでしたが、児童・生徒ともに楽しめた時間となったのではないかと思います。地域のために毎年実施できればと思いますので、募集があった時はぜひとも応募してください。参加してくれた小学生の皆様、ありがとうございました。

3学年進路面接指導

前期7月26日(火)27日(水)28日(木)、後期8月23日(火)24日(水)25日(木)、第3学年進路面接指導を実施しています。生徒は面接・SPI対策講座・公務員試験対策講座を受けます。
面接指導では最大3人で少人数指導を受け、生徒は充実した時間を過ごし、本番に向けて気持ちを高めることができました。SPI・公務員の講座では集中して講義を聞き、自らの知識を高めることができていました。
 3年生の皆さん。充実した夏を過ごしてください!!

3学年 進路相談会

7月19日(火)第3学年進路相談会を実施しました。生徒は一日かけて自らの進路に向けた講座を受講していました。
就職希望の生徒は、志望理由書・願書それぞれの書き方、午後には面接指導を受けることが出来ました。また、進学希望の生徒は、小論文と面接について実践を踏まえた指導を受けることが出来ました。生徒たちは本番に向けて進路の意識を高める良いきっかけになっていました。