今日の給食

2025年3月の記事一覧

今日の給食

3月21日(金) 今日の給食

カレーライス シーザーサラダ

フルーツヨーグルト 牛乳

 

 

 

今年度最後の給食となりました。一年間の給食を通して、子どもたちは食べ物や料理について知り、食事のマナーや感謝していただくことの大切さを学ぶことができました。しっかり栄養を摂って、心も体も大きく成長できたのではないでしょうか。春休みも早寝・早起きとバランスの良い食事を心がけ、新学期また元気にお会いしましょう!!

今日の給食

3月19日(水) 今日の給食

ごはん トマトスープ 煮込みハンバーグ

チーズサラダ グレープゼリー 牛乳

 

 

 

今日は、子どもたちが大好きなハンバーグです。たまねぎとマッシュルームを炒めてソースを作り煮込みました。たまねぎたっぷりのソースをハンバーグに上手に絡めてソースも残さずきれいに食べてくれました。

 

今日の給食

3月18日(火) 今日の給食

鶏うどん かき揚げ

じゃがいもそぼろ煮 バナナ 牛乳

 

 

 

今日は、久しぶりのうどんを楽しみにしていたという人がたくさんいました。かつおと昆布のだしが効いた温かい鶏うどんは子どもたちに大好評でした。

今日の給食

3月17日(月) 今日の給食

麦ごはん 味噌汁 鶏肉のネギ味噌焼き

もやしカレー炒め プリン 牛乳

 

 

鶏肉のネギみそ焼きは、みじん切りのネギに味噌、醤油、みりんをあわせてタレを作り鶏肉を漬け込んでオーブンで焼きます。みそだれに付け込むので鶏肉は柔らかく、こんがり焼けたみそだれが香ばしく子どもたちにも好評でした。

 

今日の給食

3月14日(金) 今日の給食

エビピラフ かぶスープ ハートオムレツ

カリフラワーサラダ ミニオムレット 牛乳

 

 

 

今日は、ホワイトデーにちなんでかぶやカリフラワー、じゃがいも、ホイップクリームなど色が白い食材を使い、オムレツもハート型にしました。子どもたちは「オムレツハート!」と大満足の様子でした。

 

 

 

今日の給食

3月13日(木) 今日の給食

ごはん つみれ汁 はんぺん磯辺揚げ

春雨サラダ りんご 牛乳

 

 

 

つみれは、魚のすり身を摘み取りながらお湯に入れて作るので「摘み入れ」から「つみれ」と呼ばれるようになりました。給食ではいわしのつみれを使いますがさばやさんま、あじなどのつみれもあります。冷蔵庫がない時代に少しでも長く保存でき、おいしく食べられる料理の一つとして生まれたと言われています。

 

 

今日の給食

3月11日(火) 今日の給食

わかめごはん 豚汁 厚焼き卵

そぼろ炒め 青りんごゼリー 牛乳

 

 

 

そぼろ炒めは、豚ひき肉をにんにくでよく炒め細切りの人参、ピーマン、たけのこ、干ししいたけを加えさらに炒めます。味付けはみそと砂糖、しょうゆです。野菜が苦手な人にも人気のメニューです。

今日の給食

3月7日(金) 今日の給食

赤飯 かんぴょう汁 鶏肉の唐揚げ

のり酢和え お祝いケーキ 牛乳

 

 

 

今日は、卒業お祝い献立です。高等部3年生にとっては最後の給食となりました。「おいしい給食ありがとうございました!」と挨拶をしてくれる人がたくさんいました。卒業生のみなさん、御卒業おめでとうございます。これからも健康に気をつけて頑張ってください!!

 

今日の給食

3月6日(木) 今日の給食

ごはん 味噌汁 鮭のチャンチャン焼き

にくじゃが 二色ゼリー 牛乳

 

 

 

鮭のチャンチャン焼きは、バターで炒めた野菜の上に塩こしょうした鮭をのせ、甘いみそだれをかけてオーブンで焼きました。野菜の甘みとバターの風味が鮭と良く合い子どもたちにも好評でした。

今日の給食

3月5日(水) 今日の給食

ごはん ピリ辛味噌汁 豚肉の竜田揚げ

おひたし りんご 牛乳

 

 

 

豚肉の竜田揚げは、豚肉を生姜じょうゆに付け込んで下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げます。しょうゆの香ばしさとカリカリの食感が子どもたちに人気の料理です。

今日の給食

3月4日(火) 今日の給食

スパゲティミートソース ポテトスープ

ブロッコリーサラダ レアチーズいちご 牛乳

 

 

 

ブロッコリーサラダにJA全農とちぎ様より御寄贈いただいた真っ赤なトマトが入りました。給食では、サラダの野菜はボイルして使いますが、今日はせっかくなので生食処理をしてサラダにしました。子どもたちはフレッシュなトマトをたっぷり味わうことができました。

今日の給食

3月3日(月) 今日の給食

お花ちらし寿司 すまし汁 豆腐ハンバーグ 

五目きんぴら ひなあられ 牛乳

 

 

 

今日は、ひな祭り献立です。鮮やかなピンク色のご飯は紫キャベツで色付けしています。紫キャベツをみじん切りにしてごはんと一緒に炊き、炊きあがったごはんに寿司酢を合わせると鮮やかなピンク色に変身します。おひな様にぴったりの可愛らしいちらし寿司です。