4つの大学科をもつ総合選択制専門高校

ようこそ 佐野松桜高等学校へ  ~総合選択制専門高校~
工業、商業、家庭、福祉学科の4つの大学科をもつ総合選択制専門高校です。
佐野地区唯一の専門高校として21世紀で活躍できる産業人の育成を目指
し、  専門性を深め、かつ個性を生かした教育に力を入れています。

情報制御科        商業科            家政科      介護福祉科

「スクール・ミッション」及び「スクール・ポリシー」

学校情報・入試情報

中学生の皆さんへ

↑令和6年度一日体験学習についてはバナーをクリックしてください。

一日体験学習の参加中学校の体験時間が決定しました

生徒の活躍 ※詳しくはHP内に掲載済み

令和5年度生徒の活躍

(情報制御科)令和5年度高校生ものづくりコンテスト(電子回路組立部門)      関東大会 優勝(全国大会(福岡県)11/11~12 関東地区代表で 出場!)
  栃木県予選 優勝                 3年 矢田堀 大地                 記事はこちら 全国情報技術研究委員会

令和4年度生徒の活躍
(介護福祉科) 令和4年度 第7回栃木県高校生介護技術コンテスト ベッドメーキング部門、生徒研究部門 最優秀賞

記事は こちら
       令和4年度 第3回関東地区高校生福祉研究発表会(県代表)出場
(商 業 科)第69回全国高等学校ワープロ競技大会栃木予選会
                個人3位入賞(全国大会出場) 3年 齋藤拓実
記事は こちら

(情報制御科)令和4年度 高校生ものづくりコンテスト
       電子回路組立部門 関東大会 第3位
 同大会 栃木県予選 準優勝  3年 小沼 大和
記事は こちら

保護者の皆さまへ

栃木県総合教育センター教育相談部では、お子さんに関する悩みや不安について、教育相談を行っています。対象は、生徒及び保護者等で、お電話での予約制で、来所による相談となっています。下記の文書をご覧になりお気軽にご相談ください。

教育相談のご案内.pdf

また、本校でもスクールカウンセラーによる相談を月2回程実施しています。教育相談係(青柳・大塚)まで、お電話でご予約ください。よろしくお願いします。

全国産業教育フェアが開催されます。

緊急情報 (Simple Mail BBS)

令和6年度 人権学習会

令和6年6月21日(金)5・6限目 13:35~15:25
令和6年度人権学習会を本校の第1体育館にて行いました。
LGBTsに関する基本的な知識を学び、今後の高校生活を送る上で
必要とされる人権意識を高めました。

令和6年度 第1回 学校評議員会

1 日時 令和6年6月20日(木)14:00~
2 場所 佐野松桜高校 図書室
3 次第
(1)開会
(2)校長挨拶
(3)評議員及び学校出席者自己紹介
(4)令和6年度学校運営基本方針について
(5)本校の現状と本年度の取り組みについて
(6)授業参観
(7)意見交換
(8)諸連絡
(9)閉会

評議員の皆様から、本校の教育活動について、様々な観点からご感想やご意見をいただきました。今後の教育活動の改善に生かしていきたいと思います。

商業部 渡辺 莉緒さん(ワープロ競技)全国大会出場決定!!

商業教育140周年記念 令和6年度 第71回全国高等学校ワープロ競技大会 出場決定

商業部 渡辺 莉緒さん(商業科3年4組)

令和6年6月15日に、高根沢高校にて実施された「令和6年度第36回栃木県高等学校ワープロ競技大会 兼 第71回全国高等学校ワープロ競技大会栃木県予選会」において、商業科3年4組 渡辺 莉緒さんが、個人の部において全国大会への出場権を獲得しました。

競技内容は、10分間に正確により多くの文字をタイピングすることです。日頃の練習成果を、緊迫した会場の中でプレッシャーと闘いながら、この10分間に懸けることになります。全国大会への出場は1県あたり、団体1チーム(4人編成)と個人2名という狭き枠の競争でした。

8月1日(木)、東京都立産業貿易センター台東館で行われます「商業教育140周年記念 令和6年度 第71回全国高等学校ワープロ競技大会」においても、これまで積み重ねてきた練習の成果を発揮してくれるでしょう。応援よろしくお願い致します。

令和6年度 防災避難訓練

令和6年6月19日(水)、防災避難訓練を行いました。
目的は、地震発生とそれによる火災を想定した、実践的な
避難訓練を行うことです。
生徒たちは、すみやかに避難し、注意深く訓練に取り組んで
いました。

令和6年度 球技大会

令 和 6 年 度  球 技 大 会  実 施 !!!
 本日、本校にて球技大会を行いました。先週の金曜日が本来の
実施日でしたが雨天のため延期となりました。そのような経緯が
あり、生徒諸君も日曜日から本日の天気予報を気にしていたこと
と思います。無事に晴れて、開催できたことは私たち職員も安心
しているところです。日ごろ教室では学べないことを経験を通し
て学ぶ機会となることを期待しています。