花丸 電気科キャリア形成支援事業 NHKの放送技術

6月30日(金) 13:35~15:40 電気計測室において、電気科3年生39名を対象にキャリア形成支援事業を実施しました。NHK宇都宮放送局技術部の方3名が来校され、NHKの役割や栃木県におけるNHKと地域との技術的な関わりなどについて説明をしていただきました。 また、ラジオ製作活動や中継車内部の見学・業務用カメラの操作などの実演もありました。普段からお世話になっているNHKが、生徒にとって更に身近なものとなったと思います。また、通信技術に関しても実際に説明を受け、知識と理解が深まったようです。

NHK宇都宮放送局の技術者4名による講義    真剣に説明を受ける電気科3年生

業務用カメラの操作              衛星伝送中継車の説明

音声マイクの取扱い             AMラジオ回路の製作