花丸 令和3年度電気科 課題研究発表会

1月23日(木)パソコン室にて電気科3年生の課題研究発表会がおこなわれました。電気科3年生が8班に分かれ、研究課題に取り組みました。技術的な研究活動や地域貢献活動、災害復興活動などの研究活動をおこないました。生徒たちは研究した成果をまとめ上げ、皆の前でプレゼンテーションをすることができました。新型コロナの感染防止のため、発表会をビデオ撮影して電気科1・2年生に後日視聴してもらう予定になります。

司会進行の生徒            学校長挨拶

なんでもやります屋商会(復興活動)   電気工事コンテスト

電波を見てみよう       国体カウントダウンボードの製作

おもちゃ製作       バドミントンノックマシーンの製作

マイコンカー製作          巴波川の竹あかり

課題研究の発表視聴の様子      真剣な表情の電気科3年生

花丸 電気科1年 「電気安全講習会」を開催しました

1月26()5時間目に、電気科1年教室において「電気安全講習会」を実施しました。講師は、一般財団法人 関東電気保安協会栃木事業本部 部長の加藤 章夫 様と下野事業所の金小路 龍輝 様です。安全に電気を使うための知識と技術、省エネルギーについて、低圧の電気に関する基礎知識および短絡実験等を学習しました。
 講習会の最後に、本校卒業生の金小路龍輝様から、これからの高校生活での取り組み方や進路実現のためのアドバイスをしていただきました。

新規に配備した電子黒板を活用したプレゼンテーション

真剣に講習会に取り組む生徒の様子

花丸 マイコンカー全国大会 開催中止

1127()、群馬県立太田工業高等学校の大会議室にて、マイコン搭載の自律走行型車両を利用したライントレース系競技「マイコンカーラリー2022北関東地区予選大会」が開催されました。Basicクラス33台、Advancedクラス7台、Cameraクラス2台で競技が行われました。各クラスのマイコンカーが、約50mの競技コースを走りきるタイムを競い合う大会です。
  栃木工業高等学校からは、電気技術研究部チーム2台、電気科課題研究チーム2台の合計4台がBasicクラスにエントリーしました。エントリーした4台のマイコンカーは、全て完走することができ、そのうちの1台が栃木県Basicクラス代表として広島県開催の全国大会に進むことができました。

マイコンカー調整の様子             車検の様子

コース全景(複雑なコースです)    栃木県代表選手(電気科3年 手塚君)

新型コロナ感染拡大の影響を受け、
18日、9日に予定されていた全国大会は中止となってしまいました。冬休みの期間、全国大会出場に向け準備を進めてきましたが、大会がなくなってしまい残念な気持ちでいっぱいです。是非とも来年度は、後輩の皆さんに今年度の成果を引き継いでもらいたいと思います。

花丸 電気科2年 工場見学

令和3年12月21日(火)電気科2年生が工場見学に行きました。見学先は、()東光高岳小山事業所と()神戸製鋼所真岡製作所及びKOBELCO真岡発電所の3か所です。
 東光高岳では、大型変圧器や小型変圧器、遮断機などを見学しました。神戸製鋼所の真岡製作所では、アルミ板材の製作工程を見学しました。真岡発電所は国内最大の内陸式火力発電所で、電気科2年生の「電力技術」の学習内容を実際に見ることができました。
 教科書の内容を直接見て、感じることができたことは、専門の深い学びにつながると思います。新型コロナの影響で、約2年間校外行事である工場見学を実施することができませんでしたが、見学先の企業の皆様のご協力により実現できたものと思います。
 最後になりますが、
()東光高岳小山事業所、()神戸製鋼所真岡製作所およびKOBELCO真岡発電所の皆様方、大変お世話になりました。

東光高岳 小山事業所

神戸製鋼所 真岡製造所

真岡発電所 見学施設「みらいん」

真岡発電所 全景写真 (パンフレット写真より)