令和2年度 電子科課題研究発表会

令和3年1月22日(金)、パソコン室にて電子科3年生による課題研究発表会を開催しました。電子科3年生が8班に分かれ、研究課題に取り組みました。台風19号で甚大な被害を受けたため、災害復興活動をおこないながらの課題研究活動になりました。改修工事が8月末までかかり、引っ越し・片付け作業をしながら研究活動をすすめました。また、コロナ禍のため、限られた時間の中で研究活動を進めました。生徒たちは研究した成果をまとめ上げ、皆の前でプレゼンテーションをすることができました。
 なお、各班とも発表前の整列時に記念撮影を行いました。この時のみ、マスクを外しての撮影を行っています。

開会宣言             学校長あいさつ

発表1 竹あかりの製作     発表2 電気工事コンテストへの道

発表3 テニスボールトスマシン製作   発表4 非接触体温計の製作

発表5 ラズベリーパイでできること    発表6 水害復興作業

発表7 自転車発電機の改修   発表7 ユニバーサルデザインの研究

発表の様子            発表の様子

花丸 令和2年度電気科 課題研究発表会

1月21日(木)パソコン室にて電気科3年生の課題研究発表会がおこなわれました。電気科3年生が8班に分かれ、研究課題に取り組みました。台風19号で甚大な被害を受けたため、災害復興活動をおこないながらの課題研究活動になりました。改修工事が8月末までかかり、引っ越し・片付け作業をしながら研究活動をすすめました。9月からは、工作機器や実験器具も使えるようになり、本格的に研究活動を進めることができました。生徒たちは研究した成果をまとめ上げ、皆の前でプレゼンテーションをすることができました。

学校長挨拶               司会進行の様子

マイコンカーコースの製作        マイコンカーの製作

水害復興作業            電気工事コンテスト

PLCの修復            デジタル学級表札の製作