学校活動の様子

10月22日(金)本校で防災避難訓練を行いました。

感染対策の観点から、生徒たちは
学年ごとに体育館への避難訓練を行いました。

どの学年も「お・は・し・も」を守り、迅速な避難ができました。

副署長の方からの御講話でも、素晴らしいとの評価を頂きました。

また、今年度は起震車体験と煙体験を行いました。

災害の疑似体験を通して、慌てず冷静に対処できる心構えと日頃からの準備が大切であることを学びました。

献血セミナー

献血セミナーを行いました

日本赤十字社栃木県支部より講師の方をお招きし、御講話頂きました。
 16歳から可能になる献血について、初めて学ぶ生徒も多くいました。
 グループワークで作成したキャッチコピーは今後の献血会場などに掲示されPRに使われます。

人権福祉講話

10月14日(木)、人権福祉講話を実施しました。
 矢板市役所高齢対策課の方々を講師としてお招きし、認知症の症状やその対応について学びました。
 今年度は初の試みとして、密を避けるため校内に会場を複数設け、オンラインで中継しながらお話を聞きました。模型での説明や劇を交え、わかりやすく認知症について知ることができました。