茶道部1学期活動報告

昨年度から引き続き裏千家の相馬先生にご指導いただき、附属中生と合同で毎週水曜日に稽古に励んでいます。下の写真は、夏季補講期間中に矢東祭に向けて特別練習をしている様子です。

この日は自主練習で、高校3年生が中学生に指導をしています。

8月6日には、黒磯で開催される北部交流会でのお茶会に参加してきます。交流会には9校の参加があります。そこで、矢板市にある高校の特色を出そうということで「尚仁沢の水」を、夏という季節を意識して、「つるべの水差し」や「蛍が描かれている硝子の平茶碗」、旧暦の七夕の時期なので、しまい茶碗に星の模様の付いたものなどを使用する予定です。

下の写真に写っているのが「つるべの水差し」です。小さくて見えませんが、棗も夏を意識し「流水に大楓」の絵柄のものを使用しています。

8月31日の矢東祭では例年同様、お茶会を催します。皆さんに喜んでいただける会にできるよう練習していますので、ぜひお越しください!