弓道部

H27 弓道部

弓道部 紹介

春には梅の花の香、しだれ桜の花に囲まれ、初夏にはマロニエの青葉、ポプラの葉のそよぎの中で弦音と的を射る音だけが響く・・・そんな素晴らしい自然環境の道場で私たち弓道部員は、平日の放課後と土曜日に練習の効率化や集中力向上を目指し、的中率・技術の向上、精神力の鍛錬を目標に努力・精進を重ねています。
 稽古時間中は、和気藹藹の雰囲気ながらも適度な緊張感を保ち、「人、皆我が師」という謙虚な気持ちをもって全員が「静かに自己との対峙」をしています。
 北部大会や県大会では、入賞できるよう頑張っています。さらに、矢板市内の大会や与一弓道大会などいろいろな大会にも参加しています。
また、年4回の段級審査についても先生方の御指導の下、全員が積極的に昇段へ向けて技術の向上に取り組んでいます。

平成27年度 弓道部員
    3年生:6人
    2年生:6人
    1年生:7人