茶道部 紹介

こんにちは。茶道部です。今年はいろいろな意味で新たなスタートになりました。まず、活動場所が新しくできた伝統文化室に変わり、明るくて広い和室で活動しています。また、附属中が開校したので、伝統文化部の中学生と一緒に部活動をしています。高校生もなんと18名という多くの新入部員が加入し、その中には男子生徒も4名加入しました。これから新たな気持ちで新入生と一緒に楽しく活動していきます。
 茶道部の一番大きな行事である学校祭では、例年通りお茶会を実施しますので皆様の御来場をお待ちしております。それ以外の年間の主な行事としては、北部支部交流会があります。県北の茶道部・華道部のある高校が集まってそれぞれの学校ごとのお手前の披露があります。他校と交流できる貴重な機会ですので、一層精進して他校に負けないように頑張ります。
 今年度の目標は、第一にお客様へのおもてなしの心を忘れない。第二に責任をもって自分の役割を果たすことです。部員が多いので、一人一人が自主的に自分の役割を果たして、他人のことを考えられるようになれるように努力し、学校祭では日頃の努力の成果を皆様に見ていただけるように頑張ります。