日誌

2025年10月の記事一覧

【10月1日(水)】

今日の副菜は、れんこん金平です。

『金平(きんぴら)』の名前は、江戸時代の武勇伝で知られる「坂田金平(さかたきんぴら)」という人物から由来するそうです。彼がたくましく力強いところから、歯ごたえのあるしっかりした味の料理にこの名前が付けられたといわれています。

今日は食物繊維やビタミンCが豊富にとれる“れんこん”を使っています!

IMG_E6385.JPG

本校定時制の食生活改善普及運動!

給食室の後ろに「栄養成分表示の活用」「減塩の工夫」などをテーマにした掲示物や

手作りフードモデルを展示してみましたキラキラ

少しでも自分の食生活を見直すキッカケになるとうれしいです。

ぜひ生徒のみなさんや職員の方々も参考にしてみてください!

IMG_E6361.JPG