2025年10月の記事一覧
【10月29日(水)】
10月31日はハロウィンです
足工では明日、明後日が文化祭準備等のため、今日ハロウィンメニューとしました!
生徒からリクエストがあったオムライス、かかっているデミグラスソースには調理員さんが型抜きした人参も入っています!デザートはパンプキンババロアです!味わって食べてください
【10月28日(火)】
今日の果物の『巨峰(きょほう)』は一般的に8〜10月が旬で、山形県産が多く出回ります。美味しい巨峰の見分けかたは、軸が緑色で太いもの、粒が均一でふっくらしていて張りがあるもの、うっすら白い粉(ブルーム)かついているもの等があげられます。参考にしてみてください
【10月27日(月)】
今日のメインである『鶏唐揚げレモンソース』は新しいメニューです
レモン汁と醤油、砂糖で作ったソースに、鶏の唐揚げをからめた料理です!酸味はそれほど強くなく、揚げ物がさっぱり食べられる1品です。
【10月24日(金)】
今日はセレクト給食です
メインは、ちょっとピリ辛な『豚キムチ丼』と、定番人気の『塩だれ豚丼』です!
またデザートは、『豆乳バニラ大福』と初めて提供する『オムレット』です!
みなさんはどちらがお好みですか?
【10月23日(木)】
今日のスパゲッティは新しいメニューです
炒めた野菜やツナ、大根おろしを醤油ベースの調味料で味付けした和風スパゲッティです!上にのせた海苔やしそがアクセントになるので、混ぜて食べましょう
【10月22日(水)】
今日のメインは、ガパオライスです
この料理の発祥とされるタイでは“バジル炒め”のことを『パット・ガパオ』と呼び、『ガパオライス』という名前は日本独自の呼び方だそうです。日本では2000年代初頭から人気が高まり、今では家庭でも作られるようになりました。
【10月21日(火)】
テスト明けひさびさの給食です
今日の副菜は、もやしの昆布炒めです!
昆布は“海の野菜”ともいわれ、カルシウムやマグネシウム、鉄分などのミネラルが豊富です。また水溶性の食物繊維も多く含まれるため、便秘解消やダイエット効果も期待ができます。残さず食べましょう
【10月10日(金)】
10月10日は目の愛護デーです
目が見えることへの感謝や、日常生活で目を守る行動について意識する大切な日だとされています!今日のゼリーには視力の維持に効果があるといわれるビタミンAがはいっています。日ごろから目を大切にしていますか?気になる人は眼科を受診してメンテナンスすることも大事です
【10月9日(木)】
今日のメインは、いわしのごまみそ煮です
魚に弱いと書いて『鰯(いわし)』と読みますが、栄養価が高く、価格も手頃で優秀な食材です脳の活性化に効果的なDHAや骨の強化に役立つカルシウム、動脈硬化の進行を防ぐEPAなど、健康効果絶大な成分を含む、美味しい魚です
【10月8日(水)】
今日の春雨スープに使われている『春雨(はるさめ)』は、おもにじゃが芋やさつま芋のでん粉から作られています!
細くて透明な麺状で、乾燥したものを水やお湯で戻して使います。給食ではスープ以外にサラダ、炒め物などにも使っています
【10月7日(火)】
今日のメインは、たらバジルチーズ焼です
バジルはシソ科のハーブで、パスタなどのイタリア料理や、ガパオ・グリーンカレーなどのアジア料理に使われることが多いです。
リラックス効果や消化促進効果があると言われています
【10月6日(月)】
今日は十五夜(中秋の名月)です
秋の澄んだ空に浮かんだ月を鑑賞する日本の伝統行事で、現在では月見団子やすすきをお供えして自然への感謝や家族の健康を祈る日として親しまれています。
それにちなみ、今日のメニューは温泉卵をのせて食べる『月見うどん』や丸い『肉団子』、月見団子などです味わって食べましょう
【10月3日(金)】
天津飯(てんしんはん)は中華料理ではなく、日本で生まれた中華風の料理だそうです。ごはんの上にカニ玉をのせ、醤油や甘酢などのあんかけをかけたものが一般的で、本校の給食では久々の登場です
今日は食べやすいように、どんぶりにしてみました
【10月2日(木)】
今日のデザートは、アセロラゼリーです
アセロラは傷みやすくデリケートなため、生のままスーパー等に出回ることがほとんどありません。もともとビタミンCが多い果物ですが、このゼリーは食物繊維や鉄分も多く含まれています。甘酸っぱくて、とても美味しいゼリーです
【10月1日(水)】
今日の副菜は、れんこん金平です。
『金平(きんぴら)』の名前は、江戸時代の武勇伝で知られる「坂田金平(さかたきんぴら)」という人物から由来するそうです。彼がたくましく力強いところから、歯ごたえのあるしっかりした味の料理にこの名前が付けられたといわれています。
今日は食物繊維やビタミンCが豊富にとれる“れんこん”を使っています
本校定時制の食生活改善普及運動!
給食室の後ろに「栄養成分表示の活用」「減塩の工夫」などをテーマにした掲示物や
手作りフードモデルを展示してみました
少しでも自分の食生活を見直すキッカケになるとうれしいです。
ぜひ生徒のみなさんや職員の方々も参考にしてみてください
文章の無断転載は固くお断り
します。
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