農業授業の話題より

「きゅうろう」の出荷日が決定!

9月24日(木)14時に「きゅうろう」(ブラウンスイス種)が出荷されます。飼養管理をした代表者数名で準備をしています。あと2週間しっかりとお世話をしておいしいお肉を生産したいと思います。今年は新型コロナウイルス感染予防のため収穫際が中止となったため、お肉は10月下旬に全校生に配布され家庭で食べる予定になっています。

野菜の栽培

野菜の授業では、下記の野菜を中心に栽培しています。実習は種まき、間引き、移植、除草、追肥(肥料を生育に応じて与えること)、収穫などの管理を行います。収穫した野菜は、鹿沼市内の小中学校の給食に提供する予定です。楽しみにしていて下さい。

1 ニンジン   種まき 8月 4日  収穫日予定 10月下旬

2 セロリン   種まき 6月 1日  収穫日予定 11月下旬

3 ハクサイ   種まき 8月24日  収穫日予定 11月中旬

4 ダイコン   種まき 8月20日  収穫日予定  11月上旬

5 ネギ     種まき 2月15日  収穫日予定 10月下旬

6 キャベツ   種まき 8月10日  収穫日予定 10月下旬

7 ブロッコリー 種まき 7月30日  収穫日予定 10月中旬

環境緑地科2年生【造園コース】

造園コース2年生が3級造園技能士検定の実技練習を始めました。
実技試験は竹垣や石の据え付けを行う作庭と枝葉を見て樹木を鑑定します。
学科試験もありますので、専門の知識について学習していきます。
とても大変な試験ですが、全員合格を目指して頑張りたいと思います。

農業と環境【環境緑地科】

環境緑地科1年生「農業と環境」の授業で、ダイコンの畝立てと播種を行いました。
 初めて鍬を使用する生徒が多く、戸惑いながらダイコン用の畝立てを行いました。その後、一人ずつダイコンの種を播種しました。
 まだまだ暑さが続きますが、2学期も栽培や収穫を通して多くのことを学んでほしいと思います。

高性能林業機械研修【環境緑地科:林業】

8月25日、上農林高性能林業機械研修が環境緑地科林業コース3年生を対象に、栃木県21世紀林業創造の森で実施されました。
 栃木県の林業に関する講話やチェーンソーを使った玉切りや伐木に関する実技を午前中に行いました。
 午後はフォワーダやグラップルという林業機械を操作して、大きな丸太の移動や小さな丸太を重ねるなど、難しい操作に挑戦しました。

林業トライアル研修【環境緑地科:林業】

8月6日・7日 林業トライアル研修が行われました。

林業トライアルは、将来林業関連に就業を考えている生徒たちを対象に
林業に関する講話や刈払機取扱作業者特別教育、企業見学が実施されるものです。

6日は林業に関する講話と刈払機の取扱に関する座学が行われました。
7日は刈払機の実技講習、(株)トーセンさんへ見学へ行きました。

実技講習の様子は栃木テレビや鹿沼ケーブルテレビで放映されました。
また、実習中に鹿沼市長さんからの激励も頂くことができました!

(株)トーセンさんでは伐倒された木が柱材などに加工されていく様子を見学させていただきました。

伐木等業務安全特別教育【環境緑地科:林業】

8月3日~8月5日の3日間、伐木等業務安全特別教育(チェーンソー講習)が実施されました。

3日と4日の午前中は教室でチェーンソーの安全な使い方や安全対策について座学が行われました。
4日の午後は実習室でチェーンソーのメンテナンスの仕方の実習が行われました。
5日は本校の農場(演習林)伐木や枝払いの実習が行われました。

農業と環境 【環境緑地科】

環境緑地科1年生「農業と環境」の授業で、トウモロコシとジャガイモの収穫を行いました。

間引きや害虫防除などの栽培実習を通して、栽培管理の方法を学習してきました。臨時休校で播種から栽培することはできませんでしたが、除草などの管理や小さな変化を見逃さないよう観察を行った結果、大きなトウモロコシやジャガイモを収穫することができました。

今後も、栽培学習を通して、多くのことを学んでほしいと思います。

コケ玉作り 【環境緑地科:造園】

環境緑地科2年生造園コースの生徒が『コケ玉作りとサツキの1本仕立て、曲付け』を行いました。

「コケ玉は意外とカンタンでかわいく作ることが出来ました。」

「サツキの1本仕立てはどの芽を残すか選ぶのが難しかったです。」
「曲付けは支柱と針金を使い、枝を曲げる作業ですが、曲げすぎたり押さえるポイントを間違えたりすると枝が折れてしまいました。」

難しいことがたくさんありますが、輸出に向けてこれからも頑張ってほしいと思います。

コケ玉                     コケ玉(2)

コケ玉(3)                  1本仕立て

1本仕立て(2)                曲付け

曲付け(2)                曲付け(3)