令和5(2023)年度 今日の給食

2月7日(水) 今日の給食

フレンチトースト  クラムチャウダー   ボイルウインナー

キャベツとコーンのソテー   バナナ 牛乳

クラムチャウダーは、アメリカの代表的なスープで、いろんな野菜と二枚貝「クラム」を大鍋「チャウダー」で煮込んだ料理です。あさりを使ったクラムチャウダーは、こんがり焼けたフレンチトーストとの相性がよく、子どもたちに好評でした。

2月5日(月) 今日の給食

ごはん 味噌汁 鯖のマスタード焼き

じゃがいも磯煮 お米のババロア 牛乳

鯖のマスタード焼きは、にんにく、しょうゆ、粒マスタード、レモン汁、マヨネーズを合わせた調味料にさばを漬け込んでオーブンで焼きます。子どもたちに人気の魚料理です。フライパンでこんがり焼いてもおいしいです。御家庭でもぜひお試しください。

2月2日(金) 今日の給食

赤飯 みぞれ汁 鶏肉の唐揚げ

蓮根金平 チョコクレープ 牛乳

今日は、中学部2年生の立志式です。お赤飯を炊いて学校全体でお祝いしました。とても立派な立志式だったそうです。式を終えた生徒たちは、「緊張しました」とほっとした表情を見せてくれました。お祝い給食もとても喜んでくれました。

1月31日(水) 今日の給食

麦ごはん 味噌汁 メンチカツ

春雨サラダ いちごミルクプリン 牛乳

ある児童に「野菜たっぷり春雨サラダ、おいしいです。」と言われました。給食の春雨サラダには、キャベツ、人参、きゅうりがたっぷり入っているので今日のサラダにぴったりのネーミングだと感心させられました。子どもたちに人気のサラダです。

1月30日(火) 今日の給食

ごはん つみれ汁 鶏肉ときのこの味噌マヨネーズ焼き

おひたし りんご 牛乳

新メニューの「鶏肉ときのこのマヨネーズ焼き」は、きのこと野菜を調味料であえ、下味をつけた鶏肉の上にのせてオーブンで香ばしく焼きました。調理員さんが一生懸命手間をかけてくださったおかげで、おいしく焼きあがり「タレまでおいしかった!」と子どもたちに大好評でした。きのこが苦手な児童も残さずきれいに食べてくれました!

今日のつみれ汁には、春の七草「すずしろ」(だいこん)が入りました。

1月29日(月) 今日の給食

カレーピラフ かぶのスープ かぼちゃコロッケ

ほうれん草サラダ アセロラゼリー 牛乳

今日は、春の七草「すずな」(かぶ)のスープです。この時期甘みが増しておいしいかぶは、実も葉も丸ごと食べることができる野菜です。実にはビタミンCやカリウムの他、消化を助ける酵素が含まれています。葉にはビタミンCの他βカロテンや鉄、カルシウム、食物繊維が豊富に含まれています。かぶを丸ごと使ったスープは、かぶの甘みと栄養がたっぷりです。

1月26日(金) 今日の給食

コッぺパン いちごジャム かぼちゃシチュー

ボイルウインナー ブロッコリーサラダ

りんご 牛乳

コッペパンは学校給食用に作られたパンで食パンのように切り分けずに一人分の分量で簡単に分けられるよう考案されたパンです。「コッぺ」はフランスのパン「クッペ」からとったそうです。給食のコッペパンは栃木県産小麦粉「ゆめかおり」を使っています。

1月25日(木) 今日の給食

ごはん なめこ汁 もろフライ

じゃがいもそぼろ煮 プリン 牛乳

栃木県ではおなじみの「もろ」は「ネズミザメ」という魚です。サメは体内に防腐剤の役割を果たす成分を蓄えているので、冷蔵技術のない時代に腐りにくい魚として内陸に流通し、海なし県の栃木県では、貴重な海の魚としてよく食べられるようになったと言われています。

1月24日(水) 今日の給食

醤油ラーメン 春巻き

中華サラダ 杏仁豆腐 牛乳

今日は、中学部3年生リクエスト献立「みんな大好き王道の中華料理」です。中学部3年生10人全員が好きな中華メニューを集めたそうです。

1月23日(火) 今日の給食

ごはん 味噌汁 鯖にんにく焼き

切り干し大根サラダ バナナ 牛乳

和食は、栄養バランスがよく日本人の体に合った食事です。今日は、じゃがいも玉ねぎわかめのシンプルな味噌汁でしたが、小学部の児童が「じゃがいもと玉ねぎとわかめの味噌汁は豚汁、わかめスープの次に好き。お椀いっぱい食べたいです!」と笑顔で話してくれました。周りの人も笑顔になり心がほっこりする1コマでした。