School life

第1学年学習ガイダンス

4月12日(水)6・7限目に、第1学年学習ガイダンスが行われました。本校における学習方法の基本、具体策について学ぶことが目的です。
 第2体育館において、学習指導部長・学年主任・各教科の先生から学習の仕方について説明がありました。校長先生からもお話をいただいた後、第1体育館前、満開の桜の下でクラス写真を撮りました。
 今日のガイダンスをきっかけに、自分の進路を見据えた学習に積極的に取り組んでいきましょう。

新任式・HR役員任命式

4月11日(火)、新任式・HR役員任命式が行われました。今年度の定期異動で着任された、8名の先生方が紹介され、代表の先生から挨拶をいただきました。生徒会長から歓迎の言葉があり、これから真岡女子高の仲間として共に歩んでいくことになりました。
 HR役員任命式では、今年度のHR会長・副会長が校長先生から任命されました。1年間、よろしくお願いします。楽しくて素晴らしいクラスになることでしょう。
 今日は体育館がとても寒かったため、風邪などひかぬよう、体調管理に気を配りましょう。

離任式・始業式・対面式

4月10日(月)、離任式・始業式・対面式が行われました。今年度の定期異動で離任された、中村前校長先生をはじめとする5名の先生方が来校され、離任のご挨拶をいただきました。寂しくなりますが、生徒達には、先生方の教えを胸に、力強く進んでくれることを望みます。
 始業式に続いて対面式があり、新入生と在校生が顔を合わせました。それぞれの代表による挨拶があり、共に歩んでいくことになりました。
 今日は春らしい穏やかな天気の上、校内の桜は満開で、新学期のよいスタートがきれたことと思います。

入学式

4月7日(金)、入学式が行われました。開始時は小雨でしたが、終わる頃には春らしい日差しとなりました。校長先生の式辞では、
1 自分のことは自分でできる、自立した人間を目指そう
2 知識だけでなく、思考力や判断力を身につけよう
3 社会に貢献しよう
と3つの訓示をいただきました。PTA会長、同窓会会長から祝辞をいただいた後、新入生代表が宣誓し、入学した喜びと決意を語りました。
 また、入学式後に新1年担任団が紹介され、新入生はこれからはじまる学校生活への期待が膨らんだようでした。

新2・3年登校日 新任校長着任式

今日は、新年度はじめての登校日で久しぶりに級友と顔を合わせました。
 昨年度、本校を牽引され御指導いただいた中村千浩校長先生が異動になり、細野孝史校長先生が着任されました。
    新任校長着任式では、細野校長先生が着任の挨拶をされ、そのなかで「文理を問わず、様々な学習に取り組むことが大切」という訓示をいただきました。その後、生徒会長から歓迎の挨拶がありました。
 新クラスが発表となり、生徒達は新たな仲間達と新年度を歩んでいきます。

3月27日(月)、新入生オリエンテーションが行われました。

学校説明・諸連絡・生徒会の部活動紹介などの後、ホームルームで入学式の諸注意などをしました。

3学期が終了しました

3月24日(金)、授賞式・賞状伝達式・修業式が行われました。

例年の事ですが、皆勤賞(1年間無遅刻・無欠席・無早退・無欠課)は約半数の生徒が受賞し、その他にも非常に多くの表彰がありました。また、JBA関東大会(クラリネット)に県代表で出場した2年生には、その演奏を披露してもらいました。

修業式では、校長先生から、1年間を振り返っての話と、次年度に向けての話がありました。国公立大学の合格者数で歴代トップクラスの結果(延べ数73名)を残した卒業生たちの言葉も紹介されました。

先輩・3年担任の話を聞く会

3月23日(木)、「先輩・3年担任の話を聞く会」が行われました。

卒業生・在校生とも文型・理型に分かれ、卒業生からそれぞれの普段の学習の仕方や受験勉強の仕方、さらには悩みの解消法などについて、話がありました。2時間に渡って役立つアドバイスをたくさんいただき、ありがとうございました。