日誌

全国高等学校総合文化祭

 今年度の全国高等学校総合文化祭高知大会は,新型コロナウィルス感染症拡大防止の為,オンライン開催となりました。
 栃木女子高化学部では,継続的に食品中のビタミンCについて研究を行っています。今回は,リンゴなどの「褐変する食品」と「褐変しない食品」のビタミンC含有量について定量,比較を行いました。また,日常生活にある食品として,ジャムなどの加工食品についてもビタミンCの定量を行いました。得られた研究結果を1つにまとめ,昨年12月に自然科学部会栃木大会で研究発表を行い,高く評価をしていただき,化学部門では栃木県代表として選出されました。この研究については,現在,「Web SOUBUN」公式HPにて論文の要旨が公開されています(令和2年1031日まで)。