第四回自然科学部会栃木県発表大会【結果】

令和4年12月17日に行われた第四回自然科学部会栃木県発表会化学部門において最優秀賞を受賞することができ、第47回全国高等学校総合文化「かごしま総文2023」自然科学部門へ、栃木県代表として参加することが決定しました!

今年度の研究テーマは「汚れの落とし方-落ちた「汚れ」の評価について-」です。生徒たちが”面白い”と感じたテーマで研究することができました。栃女化学室のマスコット人形をきれいに洗濯してあげたい!との思いから、材質の布や汚れの本体、洗濯に用いる水などを化学の視点から捉えつつ実験を進めました。「汚し方」や「汚れの落とし方」、「洗った後どれくらいきれいになったか?」を客観的に数値化することを、楽しみつつ部員みんなで取り組んだ成果だと思います。応援してくださった皆様方へ心より感謝申し上げます。ありがとうございました!