2012年11月の記事一覧

クリスマス会の準備、真っ只中!

平成24年12月12日(水)に寄宿舎のクリスマスおたのしみ会が行われます。
今年は舎生会役員だけではなく、舎生全員が何らかの係に属して準備や用意をすることにしました。係は、会場係、余暇係、広報係、保健係の四つに分かれています。
自分の役割や責任を果たすべく、協力してただいま準備を着々と進めています。
 
small     thumb 
 
 

4,5,6ブロックでおやつ作りしました。

平成24年10月17日(水)に4,5,6ブロックでポップコーン作りをしました。
とうもろこしをポップコーンマシンに入れると、次から次へとポップコーンができました。
塩バター味で、とてもおいしくできました。(左)
 
また11月16日(金)には、先日寄宿舎でとれたさつまいもで大学いもをつくりました。
ホットプレートで簡単にでき、甘辛く味付けをし、こちらもおいしくいただきました。(右)
 
おいしいおやつ作りは、みんな大好きですね!
 
 
     thumb      thumb
 
  

産流コース1年生の調理実習がありました!

平成24年10月9日〜19日の実習期間に合わせて、産業流通コース1年生が調理実習を行いました。今回は2人ペアになり、1週目にナポリタン・サラダ・わかめスープ・デザートでした。
2週目は親子丼・みそ汁・もやしのおひたし・くだものでした。
協力して行いおいしく、いただきました。
 
  small   small

7,8,9ブロックでカレーを調理しました。

平成24年11月7日(水)に7,8,9ブロックで、カレー調理を行いました。
大好きなカレーということで、全員がはりきって取り組めました。
材料の下準備から、煮込み、食べた後の片付けまで協力してできました。
 
舎生からはまた調理をしたいとの声もありました。
  small  small  small

いもほりをしました!

平成24年11月1日(木)に小学部の舎生が、寄宿舎でいもほりをしました。
今年からさつまいもの苗を植えて、秋の収穫を楽しみに育ててきました。
全部で大小あわせて、20個ほどとれました。次回のおやつでいただく予定で、いまから楽しみです。
 
    thumb