2011年7月の記事一覧

夕涼み会

7月13日(水)、寄宿舎食堂で「夕涼み会」を行いました。グループに分かれてうちわ作りをした後、みんなでかき氷やスイカを食べました。かき氷は味がたくさんあり、舎生は好きな味を選んで、笑顔で食べていました。途中、職員による大道芸のパフォーマンスもあり、いに盛り上がりました。
 
 
small

食育

7月11日(月)、今回は「牛乳を飲もう」というテーマで栄養士の鹿住先生よりカルシウムの効果や、必要性についての話を聞きました。そのあと、牛乳に酢を入れるだけで作れる「カッテージチーズ」を作って食べました。ぜひ、ご家庭でも作って料理に使ってください。
 
small
 
 

カッテージチーズの作り方

材料:牛乳200ml、りんご酢20ml

?    牛乳200mlを電子レンジで2分間あたためます。

?    りんご酢20mlを牛乳に入れて軽くかき混ぜて5分間待ちます。

?    牛乳がかたまっってきたらサラシでこして水分をとります。

?    ボールに水を入れて、サラシをつまんだまま酢をよく落とします。

?    軽くしぼってできあがり!