A高等部 学習の様子

運動会

競技『応援綱引き』では、学年ごとに試合が行われ、一生懸命綱を引くことができました。後からスタートした生徒たちが合流するとさらに白熱した試合となりました。

演技『ソーラン節』では、3年生の掛け声を合図に入場し、キレのあるソーラン節を踊ることができました。練習の成果を十分に発揮でき、大成功なソーラン節となりました。

3年3・4組 食生活の学習

 5月12日(月)、3年3・4組では生活単元学習で「食生活について」の学習を行いました。今回の授業は、いつも指導してくれる先生ではなく、毎日の給食の献立を作成し、おいしくて栄養のバランスが取れた食事を提供してくれる栄養教諭の先生を講師としてお招きしました。

 

 栄養の専門家からのお話を聞き、食材のサンプルを使って自分たちでバランスの取れた献立を考えました。楽しい食事についての学習に、みんな笑顔で取り組んでいました。

 

産業3年 テーブルマナー

 2月19日(水)「レストラン リバージュ」において、お店の方にナイフとフォークの使い方を教えてもらいながら、チーズハンバーグがメインのコース料理を頂きました。慣れない手つきでハンバーグを切ったり、パンを一口大にちぎってからバターを塗ったりと、緊張しながらも、美味しい料理を堪能しました。

      

知的障害教育部門高等部 3学期実習報告会

 2月14日(金)に3学期実習報告会が行われました。

 校内実習や職場体験学習、産業現場等における実習を通して、得られた成果や今後の課題を報告しました。

 一人一人が自信を持って発表したり、他学年の発表を聞き、意欲的にメモを取ったりすることができました。

 3年生にとっては、今回が高等部生として最後の実習報告会となりました。卒業後の抱負を述べるたくましい姿が見られました。進路先での活躍も期待しています。

第3学期 校内実習

 1月27日(月)2月7日(金)に第3学期校内実習が行われました。

 校内実習と同時に職場体験学習、産業現場等における実習も行われ、普段の学習からつながる、将来へ向けての学びの期間となりました。

 いつもの作業学習とは違って外部業者から請け負った仕事は、普段とは違った責任感がありましたが一人一人意欲的に取り組むことができました。その分、達成感・充実感も大きかったようです。

 

3年 身だしなみ講座

 1月20日(月)に外部講師をお招きし、身だしなみ講座を実施しました。第一印象は最初の2秒で決まるため、身だしなみがとても大切であるということや、正しいスキンケアの仕方を学びました。生徒たちは熱心に話を聞き、実際に洗顔とその後のケアを実践しました。生徒の中には、家庭でもスキンケアの仕方を話したり、親が使っている化粧水を借りたりする生徒もおり、身だしなみを考える良い機会となりました。

 

総合コース持久走記録会

12月11日(水)天気にも恵まれ総合コース3学年による持久走記録会が行われました。練習期間が短い中、記録を伸ばす生徒もおり、生徒それぞれ頑張りました。

 

アートクルーズについて

12月17日(火)

産業コース2年生で

アートクルーズで県立美術館に行ってきました。

様々な絵や作品を鑑賞したり、学芸員さんの話をよく聞いたり、説明を聞いてメモを取ったりして見学することができました。

お昼は自分たちで調べたお店で昼食をとり、電車に乗って帰ってきました。

 

 

壬生高校との交流学習について

12月13日(金)に2年生で壬生高校との交流活動を行いました。

ボッチャや風船バレー、モルックなどを行いました。

始めの自己紹介では緊張している様子の生徒たちでしたが、

チーム内で作戦を立ててゲームを行う中で、お互い打ち解けることができました。壬生高校のみなさんありがとうございました。                    

総合3年社会生活体験学習について

12月17日(火)社会生活体験学習に行ってきました。
カルビー清原工場では、商品がアームロボットで包装・箱詰される様子を見学したりすることができました。
働く上で大切なことや必要となる態度について話を聞いたり、商品について質問したりする様子も見られました。
その後、LRTを利用してベルモールに向かい、自分たちで選んだ昼食を食べました。
とても貴重な経験となりました。