定通総体

6月18日に行われた定時制通信制総合体育大会。
本校生はサッカー、卓球、バトミントンに参加してきました。
サッカー   準優勝
卓球     団体 1回戦敗退
       個人 ベスト16 1名
バトミントン 個人 1回戦敗退

当日は気温が上がる中でしたが、生徒たちはベストを尽くしました。

バトミントン部

定通総体事前準備

18日から行われる定時制通信制総合体育大会。
本校も卓球とソフトテニスの会場になるため事前準備をしています。

大会に参加する生徒は勝ち負けも大切ですが、
試合を十分に楽しんでほしいです。

試合当日は気温が上がる予報です。
熱中症に注意してBestConditionで参加してください。

交通安全教室

今回の交通安全教室は自転車運転について、ビデオ上映で行いました。

法律の改正により、「自転車運転者も加害者になる」この事例をいくつかのケースで、多額の損害賠償、禁固刑が科せられることなどを紹介し、交通ルールを遵守するよう話は進んでいきました。
最後に交通担当、生徒指導部長から補足説明で「自転車保険加入義務化」「ヘルメット着用」など説明がありました。

eネットキャラバン

インターネットの安全利用ができるようオンライン講演会を行いました。

SNSなどの写真や文章の掲載方法。ネット詐欺の防止。ゲームなどの課金の限度。
など身近な例を挙げながら講演は進んでいきました。
生徒達はワークシートに記入しながら、事件事故防止の実践できるよう講話を聴きました。

生徒指導部長生徒の様子

お知らせ 学校生活におけるマスク着用について

栃木県教育委員会からのお知らせです。
熱中症リスクの高い日は、熱中症対策を優先しマスクを外しましょう!
マスクをしないときも基本的な感染対策は大切です
            密回避、換気しっかり、こまめに手洗い!!

令和4年度生徒総会

本年度の生徒総会が行われました。
昨年度の生徒会活動報告や決算報告、今年度の生徒会活動予定や予算案など話し合われました。
また、「ペットボトルキャップ回収」はコロナウィルス感染症対策のため今年度は行わないことにしました。

花丸 離任式・始業式・対面式

4月8日(金)離任式・始業式・対面式が行われました。
出逢いと別れの季節、離任式ではお世話になった5名の先生方をお見送りしました。

そして、令和4年度が始まり、始業式では校長先生よりお言葉を頂き、新入生・在校生一同、新たな気持ちでスタートを切りました。

対面式では、新入生47名、緊張した面持ちで式に臨み、工業技術科4年 小泉悠吾生徒会長が、「
限られた高校生活の中で、努力を惜しまずに励んでください。これからの学生生活が充実したものになるよう、私たちは応援しています。」と歓迎の言葉を述べた後、新入生代表普通科1年 戸玉雅輝さんが、「一日も早く学校に慣れ、充実した学校生活を送れるように頑張りたいと思います。」と答えました。
 新入生の皆さん、これからの日々、よろしくお願いいたします。新しい生活に早く慣れることを在校生一同願っております。

表彰式・3学期終業式

第3学期表彰式と令和3年度修業式を実施

3月24日(木)大講義室にて、 第3学期表彰式と令和3年度修業式を行いました。
 1ヵ年皆勤、パソコン利用技術検定、実用英語技能検定の表彰を行いました。
 新年度に向けて、しっかり準備しましょう。

令和3年度 第74回卒業式

令和3年度 第74回卒業式を挙行

令和4年3月1日(火)、本校体育館にて卒業式を挙行いたしました。
天候にも恵まれ、盛大な式典となりました。
定時制からは、四修制16名、三修制8名の計24名が卒業しました。
卒業証書受領の生徒、答辞の生徒は、定時制代表者として立派に役目を果たしました。
ご卒業おめでとうございます!
今後のご活躍に期待しています!

花丸 卒業生を送る会

2月2日(水)「卒業生を送る会」を行いました。
3学年(三修生)・4学年の生徒たちがスーツに身を包み、少し照れくさそうに入場した後、学校生活を振り返るスライドショーを上映。きっと、3年間、4年間、それぞれの想い出がよみがえったことでしょう。
 今回は、栃木県立特別支援学校 宇都宮青葉高等学園の皆さんが、「祝菓(祝い菓子)」を作ってくださいました。私たちの学校が、京町から雀宮に移転した後、その跡地に青葉学園さんが開校し、「宇工高発祥の地」の記念碑も管理して頂いている縁で、今回の交流が実現できました。送る会の最後には、青葉学園の皆さんからのメッセージ動画がサプライズ上映されました。
 青葉学園の皆さん、心のこもったお菓子、ありがとうございました。美味しかったです。