文字
背景
行間
部活動日誌
全国発酵食品サミットinとみや実行委員会主催 全国発酵甲子園高校生ピッチコンテスト
10月11日土曜日に宮城県富谷市、富谷中央公民館にて行われた、全国発酵甲子園高校生ピッチコンテストに本校から2名が参加してまいりました。岐阜県や東京都など全国各地から5校が集まりました。それぞれの地域に根ざした発酵の歴史と、発酵食品を利用したレシピに関する、興味深い発表が展開されました。本校は那須野が原を舞台とした日本遺産を交え、りんごヨーグルト味噌汁として考案したレシピを発表し、郷土愛賞をいただくことができました。
発表に際して審査員の方からアドバイスをいただきました。また同時に開催された発酵マルシェへの参加を通し、日本全国の、発酵に関する活動をされる方や企業の方と直接お話しする機会を得ました。今回のコンテストを経て、発酵に関する知識を深めるだけでなく、探究の面白さや、実際に話を聞き、人と触れ合うことの楽しさを感じられました。
保護者の方をはじめ、関係してくださった皆様、ありがとうございました。
富谷中央公民館 発表の様子 受賞後の様子