H26 書道部

書道部

私たち書道部は水曜日を除いて、週4日活動しています。部員は2年生4人、1年生5人の計9人で活動しており、中学生も6人います。顧問はわかりやすい授業をしてくださる長嶋先生、副顧問は同じく国語科の川島先生、指導者の関先生は週に2回しかいらっしゃいませんが、熱心に私たちを指導してくださり、時には笑わせてくださる良い先生です。
 このような素晴らしい先生方の指導のもとで、私たちは主に作品作りを行っています。高校の書道部は小・中学校のものとは違い、さまざまな字形に挑戦でき、作品作りの際にも自分の気に入った字形で作品を作ることができます。
  書道部は机に向かってずっと書いているような地味なイメージがあるかもしれませんが、そのようなことはありません。部員たちと楽しく会話をしながら作品を作ったりしています。1年生がとても上手で、2年生である私は正直あせっています。(笑)
  時には講習会に参加したり、矢東祭の際には書道パフォーマンスを行ったりもしています。講習会では1泊2日の間に書道の練習をしますが、何時間も続けて書くので最初は疲れてしまいます。しかし、これは集中力を高めることができる良い機会でもあります。部員や先生方と一致団結して行う書道パフォーマンスは大きな紙と筆を使うため、みんなと協力して行っています。これらのイベントを行うことで、今まで会話したことがないような部員や他学年の部員と仲良くなることができます。
 部員の少ない書道部ですが、このように活動しているので、これからも応援をよろしくお願いします!

【平成26年度の主な成績】
・弘法大師奉賛高野山競書大会 高野山書道協会賞
        同                                      特選
        同                        準特選