日誌

2016年3月の記事一覧

手作り味噌調理実習

3月23日(水)、手作り味噌を用いた調理実習を行いました。

 

今回、実習を行ったのは2年生です。1年時に加工し、発酵させていた味噌がついに熟成し、食べられる時期となりました。

 

出来た味噌は自分達で調理し、豚汁うどんを作りました。
 


一から作り上げた天然味噌は格別な味でした。

皆が協力し合ったこの体験は、発酵食品への理解を深めた他、地域産業への興味・関心を持つことにもつながったと思います。

 

お世話になりました地元老舗の日野屋さん、多大なご協力ありがとうございました。
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ホテル旅館実習

3月22日(火)、りんどう湖ロイヤルホテルにおいて、リゾート観光科21組がホテル実習を実施しました。
昨年度から、来年のホテル旅館実習(5日間)の事前学習として開始しました。

 

内容 (1)ホテル業務に関する講義

    ①フロント予約部門

    ②料飲部門

    ③調理部門

    ④経理・総務・購買・施設部門

    ⑤客室部門

   (2)マナー研修

    ①身だしなみ、言葉遣い

    ②あいさつの実践

   (3)実務研修
    
①客室のベッドメイキング


各部署からの説明を受けました。ホテルで働くために必要な能力として、あいさつ、笑顔、身だしなみ、感謝の気持ち、言葉遣い、おもてなしの心を持つことが必要であることがわかりました。
同時に、このことは、全ての職種でも共通のことであることもわかりました。

この実践として、マナー研修と実務研修を実施しました。

  

 

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2学年職業意識啓発講話

3月16日(水)、2年生全員を対象に、職業意識啓発講話が開かれました。

自分の希望進路に合わせ、進学希望クラスと就職希望クラスに分かれ、それぞれに必要な知識や、今後の動き方について講話いただきました。

 

 

進学希望クラスは、志望決定に関するアドバイスや学校見学等に関してのお話をいただきました。

  


就職希望クラスは、自己PRの書き方や面接時の礼法など、実践をふまえながら教わりました。

  

二時間にわたる受講でしたが、皆が自分の将来や特性について考えを深めた良い機会であったと思います。

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合格発表

平成28年3月11日金曜日、午前十時から合格発表と制服採寸が行われました。

 

普通科114名、リゾート観光科33名、計147名が合格しました。




 
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第56回 卒業式

31日(火)、第56回卒業式が挙行されました。

この日、リゾート観光科18名、普通科94名の計112名が卒業証書を受け取りました。

  

式は非常に穏やかで、粛然とした中で行われました。

また、在校生送辞・卒業生答辞を読み上げてくれた2人は、大変立派に思いを告げてくれました。

  

卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。       

これからも清く、たくましく、ひとすじにあってください。

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