那高トピックス

4月7日(火)、第61入学式が行われました。
今年度は、リゾート観光科23名、普通科70名、総勢93名の新入生を迎えることができました。
コロナウイルスの影響で、規模は縮小となりましたが、厳粛に執り行われました。
笑顔あふれる学校生活を送ってほしいと思います。

令和元年度卒業式

3月2日(月)、第60回卒業式が挙行され112名の生徒が、希望を胸に卒業しました。今年度は、新型コロナウイルスの影響により在校生が参加できず、規模を縮小しての卒業式でしたが、厳粛に式が執り行われました。
卒業生の今後の活躍をお祈り申し上げます。本日はご卒業おめでとうございました。

予餞会

1月30日(木)に、予餞会を実施しました。
3年生の歩んできた3年間を、スライドショーに写して振り返りました。
3年生からは「懐かしい!」という声などが上がり盛り上がりました。
映画鑑賞では、「ワンピース」を上映しました。生徒の皆さんも楽しく見ていました。
2月3日(月)からは、3年生は特別学習期間に入ります。
卒業式に向けて、頑張っていきましょう。

1月8日(水)に、3学期始業式を行いました。
志賀校長先生から、生徒に向けて3学期の過ごし方についてのお話をいただきました。
まだまだ寒さが続きますが、頑張っていきましょう。

味噌作り体験学習(1学年)

12月18日(水)、1学年の恒例行事である「味噌作り体験学習」が行われました。
黒田原の日野屋さんの説明のもと、クラスごとに全員でつぶした大豆に塩と麹を混ぜました。
同じ材料で作った味噌でも、混ぜ具合によって違った味わいになるそうです。

今回作った味噌は1年間寝かせて、来年のマラソン大会で豚汁うどんに使われます。
各クラスの味噌がどのような味に出来上がるか、今から楽しみです。

11月16日(金)にマラソン大会を実施しました。
肌寒い天気でしたが、晴れていたので絶好のマラソン日和でした。

男子は8km、女子は5.5kmを走りました。
完走した後は、保護者の方々が作ってくれた豚汁うどんを食べて、みんなで楽しく過ごしました。

ご協力いただいた皆さま、ありがとうございました。

校内発表会・芸術鑑賞会

10月31日(木)に、校内発表会、芸術鑑賞会を実施しました。
午前中は、本校において生徒会本部役員の退任式・任命式を行った後、生徒会活動の発表、リゾート観光科の発表、有志による合唱、吹奏楽部による演奏を行いました。
午後は那須町文化センターへ行き、「太鼓笑人めでたい」さんを招いて、和楽器や太鼓などの演奏を聴きました。
生徒もステージに上がり、和太鼓体験を行いました。
ありがとうございました。

リゾート観光科 1年1組 観光地現場実習(日光湯西川)

10月4日()に本校リゾート観光科の1年生が、日光市湯西川で観光地実習を実施しました。

平家の里を訪れ、「語り部」による平家にまつわる話を聞き、「着付け舞」の見学をしました。
その後、施設内を見学し湯西川の歴史に触れました。

9月に実施した芦野での学習は那須地域の歴史等を学習しました。

今回は那須以外の地域を学習です。比較することで、県内の観光地の歴史や取り組みについての学習できました。

リゾート観光科ならではの特色ともいえる活動です。

リゾート観光科 1年1組 地域連携学習(那須歴史探訪館)

9月20日(金)にリゾート観光科11組が、芦野にある那須歴史探訪館において地域学習を実施しました。

今年度は新しい試みでVR体験やテーマ別に分けで実施をしました。VR体験を初めての生徒も多く積極的に取り組んでいました。

テーマ別学習では、「城跡巡り」「神社巡り」「寺巡り」「芦野氏について」「石仏・石像と町内巡り」「天然記念物巡り」のテーマに分かれ、ボランティアの方からの説明と事前調査を比較しながら取り組みました。講師の方からも好評で、次年度も継続したいとの意見をいただきまいた。