ご案内 第10回駅からハイキングのお知らせ

私達リゾート観光科では、「観光」の授業で「駅からハイキング」の企画・運営・準備を行っています。今年は駅からハイキングを実施して10年目を迎えます。スタンプラリーや記念のグッズ等も準備し、11月3日(土)那須湯本地域で実施を予定しています。全校生徒で様々な「おもてなし」を考えていますので、皆さん参加してはいかがですか?
参加する方は那須高校またはJR東日本の「駅からハイキング」のホームページをより申し込んで下さい。皆さんと会える日を楽しみにしています。

キャリア教育形成事業【将来の進路を考える】

9月10日(月)~15日(金)に行うインターンシップの事前指導のために、「とちぎジョブモール」のキャリアカウンセラーによる講演を実施しました。
講師として(株)ワークエントリー栃木事業部宇都宮営業所の野崎千晶様に『将来の進路を考える』をテーマに以下の3点についてお話いただきました。
1.将来の進路を考えるための準備について(自分を知る、長所・短所など)
2.企業の求める人材(意欲、コミュニケーション能力、マナー)
3.第一印象の重要性について(表情、挨拶のしかた)
インターンシップを目前に控え、進路を考えることについて大変有意義な講演会でした。

9月10日(月)~15日(金)2学年インターンシップ
リゾート観光科は那須高原にある観光関連施設10事業所、普通科は那須塩原市を中心に52事業所で実施しました。
9月5日(水)に行ったキャリア形成支援事業と今回の就業体験は、将来の進路への関心と自覚を促し、職業観・勤労観を養い、地域社会に貢献できる職業人を育成することが目的となります。
慣れない仕事で初めは生徒に不安の表情が目立ちましたが、インターンシップ先の方々にお世話になり、日が経つにつれ良い雰囲気で実習を行っていました。

忙しい仕事の合い間にご指導をいただきまして、本当にありがとうございました。