那須高校生徒との議会報告会【那須町の未来を語ろう】

那須高校を会場にリゾート観光科と生徒会の各代表の生徒24名が参加し、那須町議会報告会が行われました。報告会は「那須町の未来を語ろう」をテーマに2部構成で行われました。
第1部の那須町議会報告では、那須町行政における様々な活動について説明をいただきました。
第2部では、リゾート観光科によるプレゼンテーションと町議会議員による意見交換会を行いました。
プレゼンテーションでは、地域活性化の施策として、雇用創出と若者の定着を目指して、「ふるさと納税」の活用を含めた次の提案を行いました。
・ふるさと納税倍増計画案
・商業集積のモデル案(那須町の特産品パン工房の商業集積)
・特区制度の活用

意見交換会では、プレゼンテーションに町議会側からの質問・意見や平成10年の那須水害の経験から、各地域へのボランティア参加を那須町と協力して行うことや、地域活性化のために那須町の若手議員による「新鮮組」との意見交換会の要望をはじめとする多くの意見を交換しました。