創立記念式

6月2日(木)、第56回創立記念式が行われました。今までの那須高校に至るまでの経緯、校歌についての話、那須高校を卒業された同窓会副会長の 相馬 和夫 様からの祝辞もございました。生徒の皆さんも落ち着いた様子で式に臨んでいました。

また、第二部の記念講演ではRAIO BERRY FM栃木やとちぎテレビで活躍中のDJ kei 菊地元男氏による講演が行われました。

「那須の未来を作る魔法の言葉」という演題でお話いただきました。引っ込み自案な少年が、いかにしてラジオパーソナリティという職業に就いたか。小・中学校時代のご自身の体験を臨場感たっぷりに振り返りながら、「人は変われる」「自分の人生は自分で創る」という熱いメッセージを高校生達に送っていただきました。また、「言葉の持つ力」について実演を交えて教えてくださいました。

最後には雷様剣士 ダイジも登場し、会場は熱気に包まれていました。貴重な一日を大変ありがとうございました。

3年リゾート観光科 キャリア形成支援事業

年リゾート観光科 キャリア形成支援事業
平成28
年5月31日(火)

りんどう湖ロイヤルホテルの 平山 篤 様を講師にテーマ『宿泊施設における接客技術』を実施いたしました。

5時限目

・本日の目的(サービススタッフとして大切なこと)

・身だしなみの基準

・人は第一印象は6秒で決まる

・立ち振る舞いも第一印象

・笑顔のポイント

6時限目

・おもてなしとは

・サービスマナーの実習 (発声と礼)

5時間目は、講義中心 6時間目は実習中心に2時間続けて行いました。ホテル旅館実習の事前指導としてだけでなく、今回の有意義な実習が生徒の今後につながることを期待しています。

2学年 キャリア形成支援事業

学年 キャリア形成支援事業  平成28年5月25日(水)

株式会社ワークエントリーリー栃木事業部宇都宮営業所の野崎 千晶 様を講師に テーマ『将来の進路を考える』について実施しました。

・将来の進路を考えるための準備について

(自分・相手を知る)

・社会・企業が求めるもの

(能力・意欲・マナー・コミュニケーション能力)

・第一印象の大切さ

(表情・身だしなみについて)

・言葉遣いと話し方

・受けとめるコミュニケーション

卒業後、就職をすることについて、考えていても、実際には実感がなく、挨拶の仕方、どのような言葉遣い、どのような服装等が好ましいのか、まだまだ理解ができていないのが現状です。具体例を示されたことで、社会で必要なものがわかってきたようである。講和後、意識をして挨拶など実践している生徒も見受けられ、効果的な内容でした。

球技大会

5月26日(木)、雨が心配されましたが天気に恵まれ、球技大会が行われました。各クラスがメンバーを選抜し、勝利に向かって一致団結、頂点を目指しました。

男子の競技種目は、ソフトボールとソフトテニス。

女子の競技種目は、バレーボールとバドミントン。

どの種目も学年の垣根を越えて熱戦が展開され、応援に熱が入りました。

多くの種目で1年生も奮闘していましたが2,3年生が実力を発揮、3-4が優勝しました。

各学年盛り上がり、教員、生徒共に笑顔が多く見られる一日でした。生徒の皆さんお疲れ様でした。