学習指導部よりお知らせ

自立活動充実事業 事例検討会

12月15日、22日に自立活動充実事業 事例検討会を行いました。

夏休みと同様、あしかがの森足利病院の言語聴覚士と理学療法士の先生に来ていただき、御指導、御助言をいただきました。

言語聴覚士の先生には「咀嚼、嚥下につなげるための指導」、理学療法士の先生には「身体の動き~安定した立位、立ち座り、歩行ができること」について、指導経過を見ていただきながら、さらなる支援方法についてのヒントをたくさんいただきました。

児童生徒の興味関心がある内容、好きなことなどをたくさん取り入れながら、一人一人に応じた支援方法を話し合うことで、教員自身の自立活動に対する考え方が広がり、よりよい検討会となりました。

今回頂いたアドバイスを活かして、教員同士で共通理解を図りながら、自立活動を行っていきたいと思います。