文字
背景
行間
活動報告
1年生基礎練習(茶華道部)
10月21日の部活は2年生が修学旅行、3年生が受験前の準備のため1年生の基礎練習を行いました。
袱紗捌きや茶巾絞りなど、お点前の一番大切な動きを練習しました。
最後にはお盆を使った簡単なお点前を教わり、自分で点てたお茶とたくさんのお菓子をおいしくいただきました。
お知らせ
12月14日に予定していたお茶会(白石山房)ですが、2月1日(日)に変更になりました
青南祭ご来場ありがとうございました(茶華道部)
茶華道部では青南祭で「ごとうっちとぶいんっちのちょっと楽しいさどう屋さん」という催しものを行いました。
部員のお点前だけでなくお客様に茶道を体験していただきました。
はじめて抹茶を飲むお客様もいらっしゃいましたが、みなさん「おいしい」「思っていたより苦くない」と言ってくださいました。
2日間で220名ものお客様にご来場いただきました。途中で和菓子が足りなくなってしまい、お菓子がクッキーになってしまったみなさん、ごめんなさい。
12月14日に足利市内、白石山房でお茶会を行います。またぜひおいしいお茶を飲みに来てください
青南祭の準備(茶華道部)
茶華道部では青南祭で、『ごとうっちとぶいんっちのちょっと楽しい茶道やさん』という催しものを行います。
当日は、お点前のデモンストレーションや、茶道体験ができます。もちろんおいしい和菓子と抹茶付きです!!
夏休み中、青南祭に向け一生懸命お稽古に励みました。
青南祭当日に着る「浴衣」を着ての練習もしました。慣れないお着物(浴衣)は足さばきが難しいですが、
皆様を精一杯のおもてなしの心でお迎えします
水屋の仕事も大切です(茶華道部)
9月の青南祭に向けお点前だけでなく、水屋仕事の練習もしました。
お茶会は、表に出るお点前さんだけでなく裏方さんも大切仕事を担っています。
チームプレイでお客様をもてなせるように、裏方仕事(水屋仕事)もしっかりできるようにしていきたいと思います。
今日のお花は「アジサイ」「しもつけ」「虎の尾」です
【茶華道部】1年生が入部しました
今年度初めての和菓子をいただきながらのお稽古でした。入部をすでにしてくれた1年生3名と体験入部の人も交えて、にぎやかにお稽古ができました。1年生にも早速、茶筅をふってお茶を点ててもらいました。今年度は青南祭もあるので、1年生にも頑張ってお点前を覚えてもらいたいと思います。
今日のお菓子は「花筏」きれいな水色に癒されました。
ミント味?なんて声も聞かれましたが、ミント味ではありませんよ。
今年度最後のお稽古
今年度最後のお稽古をしました。入試の休みなどでしばらくお稽古ができませんでしたが、さすが2年生はお点前をしっかりできました。1年生も、お点前に挑戦しました。そして今日は、季節を少しだけ先取りして「さくら」の和菓子をいただきました。
来年度は4月8日から部活開始です。
新1年生のたくさんの入部をお持ちしています。
3年生を送る会(茶華道部)
2月25日3年生を送る会を行いました。
今回は初めて「お濃茶」を練ってみました。
お濃茶のドロドロした感じに、部員一同驚いたようでしたが、その苦みとお茶の風味を
味わうことができました。その後、カードゲームなどで盛り上がり、最後は茶華道部恒例のケーキ争奪戦を行い
3年生とのお別れを惜しみました。後輩からの色紙もプレゼントしました。
3年生の皆さん、せっかくですから卒業してもお茶のお稽古続けてくださいね。
新年初稽古
1月14日 新年初稽古でした。床の間のお花は水仙と赤目柳です。柳の枝はしなやかで、すぐには折れないところから、「忍耐強さ」を現わしています。「しなやかさ」私たちの生活でも大切にしたいですね。
和菓子は梅の花でした。
今年もお茶会の開催にむけ、部員一同お稽古に励みたいと思います
茶道体験(茶華道部)
11月23日『地域型子ども食堂ちょこっと』さんで、茶道体験を担当させていただきました。
少し風がありましたが、暖かな日差しの中でお庭で茶道体験をしてもらいました。
参加者からは「自分でお茶を点てられて楽しかった」「お抹茶がおいしかった」という感想を
いただきました。部員たちにとってもいろいろな方と関われる貴重な経験になりました。
短い秋を感じて(茶華道部)
11月になり急に寒さを感じるようになりました。一気に冬がきてしまいそうですが、今日の茶道部は秋をたくさん感じながらのお稽古になりました。
お菓子は『栗』 お床のお花は『ツワブキ』です。ツワブキは日陰で育つのに、葉をいっぱい茂らせるところから「謙遜」「困難に負けない」などの花言葉もあります。茶道はお茶をいただくだけでなく、お花や禅の言葉も勉強することができます。
今日は、1年生2名が体験に来てくれました。部員募集中です!!
1年生のお点前練習始まりました(茶華道部)
9月のお茶会も終わり、1年生もお点前の練習が始まりました。
2年生が修学旅行中の22日は、3年生がついて実際にお点前をおこないました。
正座に慣れていないせいか、足が痺れてしまったようです。
正座も慣れです!!少しずつ慣れていって欲しと思いました。
今日のお菓子は、1年生が買ってきてくれたおせんべいやチョコレート、顧問の九州土産の
ドーナッツ棒などなどでした。 たくさんのお菓子に囲まれて幸せタイムでした。
お茶会を開催しました(茶華道部)
9月8日 足利市草雲美術館内白石山房にて、お茶会を開催しました。
9日の重陽の節句にちなんで、菊の花のかわいらしい和菓子でおもてなしをしました。
暑い中でしたが、たくさんのお客様がきてくださりました。
このお茶会で、2年生がお点前、1年生はお運びデビューをしました。3年生のリーダーシップのもと
それぞれ夏休み中の特訓の成果を発揮し、すばらしいお茶会になりました。
お茶会を開催します(茶華道部)
9月8日(日)足利市草雲美術館内 白石山房にてお茶会を開催します。
9月9日重陽の節句にちなんで、きれいな和菓子も用意して、皆様をお待ちしています。ぜひお越しください。 お茶会に向けて夏休み中も部活を頑張りました。 今日の和菓子は「ほおずき」です
お茶会にむけて
茶華道部の活動場所である伝統文化室はクーラーがありません。今週の部活は、調理室をお借りしてお稽古をしました。立った状態でお点前をするのは普段と違いなかなかうまくできませんが、2学期に行う予定のお茶会にむけて頑張ってお稽古しました。今週のお菓子は「梅の花」です。季節を感じますね。
1年生が入部しました(茶華道部)
新年度になり1年生4名が入部してくれました。和菓子と一緒に先輩の点てた抹茶をいただきました。また、先輩から基本の動作「袱紗捌き」を教わりました。今年度は夏までにお茶会を開催する予定なので、1年生もはやくお茶が点てられるようにお稽古していきましょう。今日のお菓子は「ハナミズキ」です。
足利市のホームページで紹介されました
先日行われた、足利市内の草雲美術館内白石山房でのお茶会の様子が、足利市のホームページで紹介されました。
「高校生がお茶会を開催しました」というタイトルで、掲載されています。部員が草雲美術館を見学している様子や、お茶室でお茶を点てている写真も掲載していただきました。ぜひご覧ください。
茶華道部では来年度も、白石山房でのお茶会を計画しています。
部員も随時募集中です。
お茶会を開催しました
2月25日足利市草雲美術館内の白石山房にてお茶会を開催しました。雨の降る寒い日でしたが、40名のお客様が来てくださりました。部員一同「おもてなし」の心でお茶を点てました。人数が多いお茶会では、お茶が冷めないようにタイミングよくお茶を点てなければなりません。部員一同の連携で皆さんに温かいお茶をお出しすることができたと思います。
お茶会開催決定!!
2月25日(日)足利市草雲美術館内 白石山房にてお茶会を開催をすることになりました。
「おもてなし」の心で、皆様をお迎えします。ぜひお抹茶と美味しい和菓子を食べに来てください。
お茶会に向けて、お点前の練習を頑張っています。今月の和菓子は「梅の花」
足利市月釜に参加してきました
12月17日(日)2年生の3人が足利茶華道連盟の月釜に参加しました。
足利市内にあるお茶室で行われたお茶会では、おいしいお抹茶をいただくだけでなく、お道具や掛け軸などに師走の風情を感じました。12月の床の間にかけられる「無事」の掛け軸。1年無事に過ごせたことを思いかえし、3人はどこか感慨深そうでした。
お茶会にむけて頑張ってます
3年生が引退して7人になった茶華道部です。2月に行われる(予定)お茶会にむけて、お点前の練習に励んでいます。1年生も上達してきました。
今日の床の間のお花は「ドウダンツツジ」と「ツバキ」です。ドウダンツツジはきれいに紅葉していました。