学校生活[全日制]

カテゴリ:今日の出来事

フードデザイン[3年]~調理実習(ハンバーグ他)~

今回は先週おこなわれた3年生の調理実習の様子を紹介します。

今回は煮込みハンバーグ、サラダ、大根の味噌汁の3品を作る実習でした。実習では各自で何を作るかを班で分担して調理していきます。それぞれの料理を作る前に、手順を確認してから作りはじめます。

手順を確認したところで各自調理に入っていきます。下の写真はハンバーグのタネづくりと、サラダのキュウリを切っているところです。

味噌汁に入れる大根は皮を剥いて、食べやすい大きさにカットしていきます。

ハンバーグは手ごねの作業が終わったらフライパンで焼いていきます。

ハンバーグは焼き目がついたところでデミグラスソースを入れて煮込んでいきます。

ハンバーグを煮込みながらその間にサラダと味噌汁を完成させます。

1時間ほどで3品が完成しました。

完成後はいつも通り、みんなで美味しく頂きました。

体育[2年]~駅伝大会最終調整~

駅伝大会まであと2日となりました。今月に入り、体育の授業は駅伝大会の練習を中心におこなってきましたが、今日は駅伝大会前の最後の授業ということで、軽めに最終調整をおこないました。

これまではタスキを掛けて本番を想定した練習をしていましたが、今日は校内を1周して、各自サッカーなどで汗を流しました。

本番当日は走者として走る生徒だけでなく、中継所や荷物運搬などの係としてバックアップに周る生徒など、全員が大会に参加することとなります。一人ひとりが協力し、良い大会になることを期待しています。

音楽[1年]~箏~

今月から1年生の音楽では箏の演奏を学んでいます。箏はレンタルで借りているもので、今週いっぱいで返却とのことでしたので、今日はその様子を紹介します。

演奏する曲は、箏の定番「さくら」です。譜面には五線譜の楽譜とともに対応する玄の番号が振られていて、生徒たちは数字を確認しながら練習をしています。

普段は殆ど触れる機会のない楽器のため演奏するのが難しそうですが、生徒たちは毎週練習を重ね、少しずつ演奏できるようになってきたようです。

今週いっぱいで箏の授業は終了となりますが、少しでも上達できるよう練習に励んでもらえたらと思います。

卒業アルバムの撮影[授業風景写真]

現在卒業アルバムに掲載する3年生の授業風景を撮影しています。

今回は物理の授業での様子を撮影していただきましたが、このあと他の教科でも撮影が続きます。間近での撮影は緊張するかもしれませんが、いつも通りの自然体で臨みましょう。

家庭科[1年]~金融教育~

今月に入り1年生の家庭科でおこなわれていた金融教育の出前授業の日程が先週で終了しましたので、今回はその様子を紹介します。この金融教育は一昨年からはじまったもので今年で3回目となります。今年も足利銀行さんから講師の方をお招きし、1年生全クラスで授業をおこなっていただきました。

授業では近年の物価上昇についてや、投資・投機などの金融商品に関する知識などについて詳しく説明していただきました。

授業の後半ではクイズ形式でお金について楽しく学ぶ場面もありました。

近年は時代の変化が目まぐるしく、お金や金融商品に対する知識がより一層必要な時代になっています。しかし大人でも意外と知らないことも多く、知識が無いことで不利益を被ってしまう場合もあります。今回は金融のプロの立場から、高校生向けにわかりやすい説明をしていただき、生徒たちもお金や金融商品について考える良い機会になりました。生徒たちには今回の授業で学んだことを今後に役立ててもらえたらと思います。